17 июля 2006
Готовить Вячеслав научился еще в детстве, причем вынужденно. Мама, говорит, много работала, поэтому варить обеды приходилось самому.
Вячеслав Маркин – повар:
«Форель речная – рыба очень нежная, поэтому мы готовим ее в фольге с овощами».
По образованию Вячеслав Евгеньевич учитель русского языка и литературы. Преподавал в школе-интернате, пока не началась перестройка в стране. В те времена, вспоминает повар, попробовал себя во многих ипостасях.
Вячеслав Маркин – повар:
«И грузчиком, и пекарем и завскладом. Много было работ».
Уже несколько лет Вячеслав верен поварскому делу. Сейчас, говорит, может приготовить все, кроме выпечки.
Вячеслав Маркин – повар:
«С тестом должна женщина возиться».
Рецептам из кулинарных книг Вячеслав следует не всегда, многие доработаны самим поваром. Так появилось фирменное рыбное блюдо, особенно популярное у женщин.
Вячеслав Маркин – повар:
«Я его сначала назвал «Итак, моя радость», потом переделали».
Рыбу, мясо, птицу, на костре можно приготовить все, главное правильно сделать маринад, делится секретами повар. Основа любого маринада масло и кислота, приправы уже дело вкуса. Мясные и рыбные блюда Вячеслав всегда готовит со свежей мятой.
Вячеслав Маркин – повар:
«С мятой долго нельзя хранить, потому что мясо от нее краснеет».
Себя гурманом Вячеслав не считает. В обычной жизни предпочитает вареную или жареную курятину, без особых изысков. Дома у повара готовят жена и две дочки, они, говорит, оказались прилежными ученицами и могут приготовить любое блюдо. В выходные дни бывший учитель литературы читает научные книги.
Знание психологии помогает Вячеславу Евгеньевичу оставаться спокойным в любой ситуации. Благоприятному психологическому климату способствует и то, что весь день повар на свежем воздухе.
Температуру жара Вячеслав проверяет ладонями, сначала, говорит, обжигался, а теперь кожа рук привыкла, и все манипуляции у мангала он делает, что называется, голыми руками. Приготовление блюд на углях самое ответственное в работе повара. Нужно все время следить, чтобы рыба или мясо не подгорели.
За время работы Вячеслав Маркин накопил рецептов уже на целую энциклопедию. Иногда кулинарные эксперименты повару предлагают посетители кафе.
17 июля 2006, 12:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: