16 июля 2006
За прошедшую неделю в адрес губернатора и правительства Ставропольского края поступило 208 обращений граждан, в том числе 63 на «Телефон доверия Губернатора края», большинство из них – поставлено на контроль.
Наибольшее количество поступило из городов Ставрополя, Пятигорска, Ессентуков, Кочубеевского,, Шпаковского и Изобильненского районов. Большая часть – 112 заявлений пришла от пенсионеров, а также служащих и рабочих. Максимум обращений поступило по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Анализ почты показал, что первое место, по-прежнему, занимают жалобы от населения края по вопросам водоснабжения. Из Кочубеевского и Минераловодского р-нов, Светлограда . Люди жалуются на постоянное отключение воды или полное ее отсутствие в течение нескольких недель. При этом подвоз воды не осуществляется. Из села Сухая Падина обращаются с просьбой помочь. Селяне пишут, что если воду и дают на один час в неделю – стекает ржавая, которой пользоваться невозможно. Невозможно даже запастись водой. Из Невинномысска жалобы поступили от дачников. Тысяча дачных участков без воды. Земля высохла, дачи пропадают. Вопросы социального обеспечения населения занимают второе место по количеству обращений. Особенно остро звучит проблема обеспечения лекарственными препаратами граждан, имеющих льготы. В своих обращениях ставропольцы рассказывают, что прежде, чем получить льготный рецепт, нужно отстоять огромную очередь в поликлинике, но еще сложнее потом по нему получить лекарство. Всего решено положительно и приняты меры по 22 обращениям граждан, в 64 случаях – даны разъяснения.
В числе прочих обращений на телефон доверия губернатора встречаются жалобы на качество хлеба. Как правило, ставропольцев не устраивает, что этот главный для многих продукт плохо хранится, быстро портится и сильно крошится при нарезании. Почти у каждого покупателя имеются собственные замечания к батонам и буханкам.
Качество хлеба, а точнее необходимость серьезного контроля над ним, обсуждают и в правительстве. О важности этого постоянно напоминает губернатор края. И призывает уделять работе комбинатов и пекарен еще большее внимание. Чтобы выявить все возможные нарушения и несоответствие нормам и требованиям.
Владимир Гаркуша – 1-ый заместитель председателя Правительства края:
«У нас есть и подпольные, небольшие цеха, которые трудно контролировать. К ним Роспотребнадзор принимает драконовские меры, зерна у нас достаточно. Надо принимать меры».
За комментариями по качеству хлеба мы обратились в территориальное управление Роспотребнадзора по краю. Специалисты именно этого управления занимаются проверками качества хлеба на Ставрополье.
Всего в крае 508 хлебопекарных предприятий, из них большинство относятся к малому и среднему бизнесу. В целом же хлебный рынок вполне насыщен. Потому и проверки этой сферы ведутся систематически.
Большинство жалоб на хлеб, как правило, вызваны картофельной палочкой. Зараженные буханки буквально на следующий день отправляются в мусорное ведро. А комиссия с проверкой – на предприятие. Как правило, контролеры проверяют соблюдение технологии, рецептуры, основных норм и параметров.
Ланетта Терзян – зам. руководителя территориального Управления Роспотребнадзора по краю:
«На предприятии обязательно должен быть солевой раствор, чтобы не было крупиц, чтобы мякиш не отставал от корки, то есть температурный режим. Население хочет видеть хороший, вкусный, качественный хлеб. И внешне, и внутренне».
Если же потребитель все же остался недоволен качеством хлебобулочного товара, в управлении дают рекомендации, как действовать в этом случае.
Ланетта Терзян – зам. руководителя территориального Управления Роспотребнадзора по краю:
«Пришел – некачественный хлеб. Сообщайте в нашу федеральную службу защиты прав потребителей, а мы проверим, проведем исследования, и примем меры по российскому законодательству».
Тем временем, уверяют специалисты, в целом, хлеб на Ставрополье неплохой. И качество его со временем улучшается. Если в прошлом году, забраковали 25 тонн плохих батонов и буханок, в этом непригодными в пищу признали всего семьсот килограммов. Однако пекарей просят не расслабляться, и напоминают – любая жалоба от покупателя может стать основанием для серьезной проверки предприятия и существенных штрафов.
16 июля 2006, 14:28
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Последние новости: