11 августа 2006

Полезные свойства арбузов

Арбузы продаются на каждом углу, зачастую нелегально. Эксперты говорят, что сезон арбузов в самом разгаре. Если вы уже решились, помните о нитратах. Сами то они не токсичны, но в сочетании с другими продуктами вызывают острое пищевое отравление. Как не отравиться арбузом? Как не ошибиться в его выборе и где лучше покупать?
Сегодня этому арбузу делали вскрытие. Эксперты в лаборатории, что на одном из рынков Ставрополя, выясняли уровень нитратов и радиации. Вердикт вынесли – годен. Карина Валерьевна целый день ходила по рынку в поисках хорошего арбуза. Когда стоит такая жара, сочная ягода приходится, как нельзя в пору. Покупать арбуз в непроверенных местах, замечала, опасно. Потом можно пищевое отравление схлопотать. Лучше не лениться и дойти до лицензированных мест. Карина Назаркина – санитарный врач ТК «Андреевский»: «В местах, где есть лабораторный и карантинный контроль. Где проверяют арбузы на пестициды и нитраты». Санитарный врач рассказывала – долгое время арбузы считались лакомством бесполезным. Вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладкий. Но затем установили – арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты. Она отвечает за кровопроцессы. Еще – арбузы помогают при заболеваниях пищеварительной системы, диабете, атеросклерозе, выводят из организма холестерин. В августе, поделилась Карина Назаркина, самое время испробовать все лечебные свойства арбуза. Хотя торговля на дорогах и с земли и запрещена, многих продавцов это вовсе не смущает. Лицензии получать объясняли в департаменте экономики Ставрополя, торговцы не спешат. Из 70 точек продаж всего 30 действуют официально. Ваше здоровье в ваших руках. Покупая арбуз, советуют врачи, обязательно поинтересуйтесь – прошёл ли он проверку в лаборатории. Обратите внимание, чтобы арбузы не лежали на земле, а находились на специальных поддонах. Забудьте о привычке арбуз надрезать и пробовать. Тогда проблем с организмом точно не оберетесь. К тому же это незаконно. Карина Назаркина – санитарный врач ТК «Андреевский»: «Не должно быть нарушения целостности кожуры, вмятин. Запрещена торговля резаными арбузами. Вот эти надрезы, что они делают, запрещена по всем санитарным нормам». Продавцы арбузов сами их тоже едят. Рассказывали, как на глаз определить, есть ли в арбузе нитраты. Полная нитратов ягода портится быстрее, на её кожуре появляются тёмные мягкие участки. Поэтому чем контрастнее цвета, тем лучше. О том, что арбузная ягода зрела на грядке, без посторонней помощи, может свидетельствовать небольшое жёлтое пятно на его корке – это место, которым ягода лежала на земле. Но лучше все-таки не рисковать, добавляют врачи, и проверить арбуз в лаборатории. Стоит экспертиза копейки, зато будет гарантия.
11 августа 2006, 23:46
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.