11 августа 2006
В крае настоящий строительный бум, отмечают специалисты. Кругом растут многоэтажки, частные дома и пристройки. Между тем, чтобы правильно возвести здание, нужна не только хорошая работа строителей, но и грамотно подобранные материалы. Из какого кирпича можно построить крепость, а не карточный домик? За ответом на вопрос Павел Ендовицкий отправился лабораторию качества строительных материалов.
Сотрудники в шутку называют её разрушительной. Здесь кирпичи, бетон, шлакоблоки,- любые строительные материалы, ломают, жарят, топят, морозят и оттаивают. Ведь, чтобы проверить качество стройматериалов, нужно узнать их предельные характеристики. И если кирпич, к примеру, треснул, это ещё не значит, что он плохой. Давление этого пресса – более пятисот тонн.
Нина Андреева – начальник испытательной строительной лаборатории:
«Самое главное для строительных материалов – это не только их внешний вид, а также их прочность, морозостойкость. Для лёгких бетонов – их плотность, теплопроводность. Тут много показателей».
Повседневная рабочая одежда Нины Ивановны – обычный строительный халат. Сегодня женщина специально принарядилась к профессиональному празднику. Ведь она одна из тех, кто знает всё о том, из чего построены наши дома.
Окно из этого профиля выдержит облокотившегося на него взрослого мужчину. Но далеко не все материалы могут похвастаться таким качеством. В практике Нины Ивановны были случаи, когда кирпичи, признавались негодными уже после того, как из них построили дом. Нередко ей приходилось учить строителей как правильно пользоваться новыми материалами. Когда на рынке появились сухие смеси, в лабораторию нахлынули плиточники. Они работали с современными средствами по старинке, как с обычным раствором.
Нина Андреева – начальник испытательной строительной лаборатории:
«Здесь надо внимательно читать инструкцию, соблюдать технологию. А не кичиться тем, что мы всё знаем. Мы этим дядькам доказали, на сухих смесях мы уложили плитку, и у нас нигде ничего не треснуло».
Главный враг ставропольских строителей – кустарное производство. От больших домостроительных комбинатов практически ничего не осталось, а многочисленные мини-цеха редко могут похвастаться качеством своей продукции. Так же очень сложно найти на Ставрополье хороший цемент. Производители, сетовала Нина Андреева, любят экономить на качестве и нарушать технологию.
Нина Андреева – начальник испытательной строительной лаборатории:
«К выпуску строительных материалов подходить нужно очень серьёзно, прилагая не просто деньги, но и мозги, специалистов и соблюдать весь технологический регламент. Ни шаг влево, ни шаг вправо – и тогда у вас всё получится».
11 августа 2006, 23:52
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: