28 сентября 2006
Знатоки утверждают, что солить и мариновать грибы лучше всего в деревянной посуде. Но сегодня мастеров по изготовлению кадушек и бочек – бондарей – днем с огнем не найти. Мы побывали в единственной на весь город бондарной мастерской.
Сборка бочки – самый ответственный этап работы. После тщательной подготовки множество разрозненных элементов превращаются в новую емкость. Внутри стального обруча набираются клепки. Так называют деревянные досточки, из которых состоит бочка. Бондарное дело – древнейшее ремесло, сегодня незаслуженно забытое – считает Андрей. Примерно год назад он вместе с коллегами решил возродить в Ставрополе производство бочек. И сразу же столкнулся с нехваткой информации.
Аппарат для стягивания бочки мастера собрали сами – буквально из металлолома. Нехватки в заказах пока нет. В последнее время бондарные изделия опять входит в моду.
Преимущества деревянной посуды Андрей почувствовал на себе. В бочонке, говорит, мед становится вкуснее, вино ароматнее, а квашеные овощи хранятся всю зиму.
Бондарь признается, что далеко не все способны оценить полезные свойства бочек. Многие покупатели приобретают кадушки исключительно, как экзотический элемент декора.
Бочка довольна, сложна в производстве. Поэтому маленький сосуд изготовить гораздо сложнее. На сегодняшний день бондарь Андрей может похвастать двухлитровым бочонком, а в будущем планирует сделать – литровую емкость.
28 сентября 2006, 12:00
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: