22 октября 2006
Таинство крещения — особенный обряд. Это очищение души и духовное рождение человека. Но дети еще не могут иметь сознательной веры. Поэтому им назначаются крестные родители, которые берут на себя обязательство воспитывать крестников в духе православия. Так что к выбору крестных родителей стоит подойти со всей ответственностью.
Кто такой крестный?
В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного
крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки – женщина. Позже в церковную традицию вошел обычай предоставлять ребенку двух крестных родителей: духовного отца и духовную мать. Этот обычай утвердился и временем, и церковным сознанием. Он и стал общепринятым в Русской Православной Церкви. Первой обязанностью крестных родителей является сознательное и благоговейное отношение к Таинству Крещения. Они должны осознавать, что по их вере ребенок приобщается к Православной Церкви, становится причастным Божией благодати. Во время Таинства крестные от имени малыша отрекаются от сатаны, соединяются с Христом. По церковным правилам один из крестных родителей должен прочитать «Символ веры» – краткое изложение основ православного вероисповедания. После Крещения в течение всей жизни человека, а особенно во время взросления и нравственного становления, крестные родители должны заботиться о его внутреннем состоянии, православном воспитании, молиться о нем. При этом они сами должны быть добрыми христианами и образцом для своего крестника в деятельной церковной жизни.
Таинство Крещения – это Таинство духовного рождения, которое нельзя повторить и которое не имеет обратного действия. Крестные родители – это люди, которым Церковь вместе с родными родителями поручает духовное, христианское воспитание ребенка. Если крестные родители не общаются со своим духовным чадом, то они должны хотя бы молиться о нем. Родителям же хочется посоветовать: во избежание подобных ситуаций, крестных для ребенка нужно избирать не только среди приятных людей или по принципу полезности.
В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о Новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни. Традиционно эта подготовка к Крещению, так называемое оглашение, происходила во время длительных постов: Рождественского и Великого, а Крещение совершалось в канун Рождества и Пасхи, о чем и до сих пор напоминают некоторые особенности служб навечерия Рождества и Великой Субботы перед Пасхой. Эта общецерковная забота о тех, кто готовится к Крещению, сохранилась и в молитвах о них на литургии оглашенных. Подготовка к Крещению, обучение основам веры, как и само Крещение, происходило в храме. Постепенно Таинство Крещения (крестины) приобрело характер частной семейной службы, но его общецерковное и пасхальное значение, конечно, остается, и священники напоминают об этом, так же, как и о великой ответственности крестных родителей перед крестником и перед Богом.
Владимир Острожинский – иерей:
«Дело родных родителей – дать образование. Дело крестных – позаботиться о душе, научить своих детей быть настоящим христианином, исповедоваться, причащаться христовых тайн».
22 октября 2006, 10:18
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
Последние новости: