28 ноября 2006
У православных начался Рождественский пост. Он продлится 40 дней и закончится в канун праздника Рождества Христова. От каких продуктов придется отказаться в эти дни?
Рождественский пост не самый строгий, но совпадает с популярным народным праздником – Новым годом. Как достойно продержаться и не попробовать скоромной пищи? Священники говорят, не только можно, но необходимо.
Архимандрит Роман (Лукин) – наместник Свято-Андреевского кафедрального собора:
«Само событие исключительное и таинственное, как и праздник. А все таинственное познается святостью жизни. Бога можно познать, если сам станешь лучше».
В эти сорок дней пока длится пост по средам и пятницам придется отказаться от масла, вина и рыбы, Суббота с воскресением дают некоторое послабление, самый строгий период со второго января по шестое. И главное, в пост – чаще ходить в церковь. К тем, кто не может по состоянию здоровья соблюдать все правила, церковь лояльна. Напротив, кто о душе в эти дни не думает, тот просто сидит на диете.
Архимандрит Роман (Лукин) – наместник Свято-Андреевского кафедрального собора:
«Такой пост принесет вред. Человек думает, вот я держу пост, я святой, а на самом деле совершает грех».
Меню столовой Ставропольской семинарии сразу реагирует на церковный календарь. Все требования поста здесь соблюдают строго и неукоснительно. Но шеф-повар Лариса Балакирева уверяет, голодать никто не будет. Постное меню не менее аппетитное, чем обычное. И постный стол может быть синонимом праздничному столу.
К зимнему посту в семинарии готовятся летом. Солят, маринуют, запасаются правильными продуктами. Поститься – это не значит перебиваться с воды на постное масло. И с этими простыми, но полезными продуктами можно побаловать себя вкусненьким. Главное – кулинарное мастерство, а рецептов множество.
28 ноября 2006, 16:46
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: