5 декабря 2006
Новые методы борьбы с наркоманией
Работники службы по борьбе с наркотиками, педагоги и медики рассказывали студентам Ставропольских вузов о вреде наркотиков. Молодые добровольцы, как предполагается, в свою очередь поделятся знаниями со сверстниками.
Как правильно найти путь и помочь? Студентку Катю и других добровольцев этому будут учить на занятиях и практических тренингах. Когда наказывать бесполезно, надо менять среду, в которой общается молодежь. Действовать педагоги будут по принципу «С кем поведешься». Если твои товарищи люди нравственные и личности цельные и волевые, то сам таким же станешь. Никуда не денешься.
Ольга Ахвердова – декан факультета психологии СГУ:
«Как один наркоман может посадить на иглу 20 человек, так мы будем прививать нравственные начала».
На семинаре наркоманию называли бедой и угрозой. В стране каждый пятый – наркоман. От иглы умирают в два раза чаще, чем в автокатастрофах. И с такими цифрами официальными силами уже не справиться. Приходиться искать другие возможности. В ряды борцов стали призывать студентов. Записываются добровольцами все, кому интересна тема.
Александр Дячков – заместитель начальника управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков:
«Бороться с наркотиками с позиции силы бесполезно. Мы бьем по хвостам. А так, как наркомания – проблема большей частью молодежная, то нужно, чтобы ребята помогали друг другу».
В Ставропольском государственном университете, на базе которого будут работать добровольцы, проблемой наркомании занимаются уже 20 лет. Теперь будут делиться опытом с новичками. Но даже в пору студенчества можно опоздать. Опасные цифры статистики – 6 % наркоманов – это дети-подростки, выпускники детских садов.
Ольга Ахвердова – декан факультета психологии СГУ:
«Есть притча – спрашивают мудреца, когда воспитывать ребенка. Ему сейчас только месяц. Он говорит, уже опоздали на месяц».
5 декабря 2006, 15:16
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: