30 декабря 2006

Обильное застолье

Шампанское рекой и новогоднее застолье приносят несомненное удовольствие, и запоминается надолго. Но радость от прихода нового года исчезает уже на следующее утро – мы просыпаемся с тяжестью в желудке и легким разочарованием. О том, как правильно питаться в ближайшие каникулы и как устоять от соблазна перед обильным праздничным столом, вы узнаете из нашей следующей рубрики.
Правильно питаться, не переедать и подсчитывать свой ежедневный калораж, врачи-диетологи советуют особенно в новогодние праздники. Ну, разве мы можем отказать себе в удовольствии наесться вволю всего, чего душа пожелает. А душа, как правило, желает самых жирных и сладких блюд. А потом наступает время жестоких угрызений совести по поводу всего съеденного и выпитого. Хорошо, если все заканчивается обычным перееданием. Для здорового человека оно, как правило, проходит незаметно, и ощущается лишь небольшой дискомфорт в желудке. Людям, страдающим различными заболеваниями, диетологи советуют – ни в коем случае не переедайте. Роман Дубовой – заведующий кафедрой диетологии и нутрициологии СГМА: «Новогодняя ночь не является исключением в общем режиме питания. Если есть вещи, которые запрещены есть человеку с болезнью печени, почек, желчного пузыря. Эти ограничения существуют и на новый год. Поэтому есть шанс на утро оказаться в больнице». Самыми серьезными аллергенами являются таким лакомства как шоколад и цитрусовые. В течение праздничной декады с ними стоит быть осторожнее. Также опасность представляют аппетитные домашние маринады, обильная жирная пища, перебор со специями и копченостями. Дополнительный удар по пищеварению наносит пристрастие к алкоголю, напоминают медики. Чтобы сильно не опьянеть, нужно подготовиться к празднованию заранее. Роман Дубовой – заведующий кафедрой диетологии и нутрициологии СГМА: «Делается смесь: 50 гр. красного вина, 50 гр. растительного масла и щепотка соли. Это все выпивается залпом за несколько часов до празднования. То, что человек гораздо меньше опьянеет, это гарантировано». Некоторые продукты имеют маленький срок годности. Поэтому еще одним способом не переесть может стать недлительное хранение продуктов. Роман Дубовой – заведующий кафедрой диетологии и нутрициологии СГМА: «Если есть хоть малейшее сомнение, что этот продукт доброкачественный, что может он испортился, не пожалейте этих денег. Вы сэкономите прилично на своем лечение, и здоровье останется». Диетологи советуют не забывать после праздников о разгрузочном дне.
30 декабря 2006, 09:18
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости