30 декабря 2006
Своих вин и коньяков на Ставрополье хватает. В минувшем году виноделы расстарались и произвели – впервые в истории края – рекордное количество бутылок – 160 миллионов. Считай, по 35 бутылок на каждого жителя Ставрополья. Такого не было никогда. Но на прилавки своего края попадает только каждая вторая бутылка.
Половина продукции уходит в другие регионы, где ставропольское вино на хорошем счету. Коньячные деньги в большинстве своем тоже текут мимо краевого бюджета. К нам ввозится небутилированный коньячный спирт и здесь уже разливается. Налоги на такое производство платятся по месту прописки хозяина этого спирта. Хотя потребитель от этого не страдает – в магазинах полно ставропольских коньяков. Вот что порадовало в этом году – так это пивные заводы. Объемы увеличили на треть и золотых медалей качества набрали на выставках. А с водочным производством в 2006-ом провал. Все из-за 102-го закона. Он поднял лицензионный сбор за производство водки с 55 тысяч рублей до трех миллионов. В итоге выжили только крупные предприятия. На Ставрополье из 15-ти осталось три. Да и те взяты в тиски: теперь нужна новая акцизная федеральная марка с подробным паспортом на каждую бутылку. Региональные власти лишены права контроля над производством алкоголя, а также не могут следить за оптовиками – кто, что и сколько продает. В итоге на прилавках разнообразие бутылок со всех регионов страны.
Николай Мищенко – зам. начальника отдела производства пищевых продуктов и напитков Минсельхоза:
«Каждый ввозит то, считает нужным. На прилавках даже водка из далеких алтайских сел. Возникают острые вопросы конкуренции. 102 Федеральный закон пролоббирован крупными производителями, и тяжел для средних, а таковых в Ставропольском крае большинство».
30 декабря 2006, 09:53
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Персональный счет»
Последние новости: