24 января 2007
В Ставропольском плавательном бассейне регулярно проходят тренировки водолазов-спасателей. Они не только ныряют и погружаются на шестиметровую глубину с аквалангами, но и отрабатывают навыки по спасению утопающих.
Такие команды во время водолазных тренировок совсем не редкость. Спасатели отрабатывают, как погрузиться под воду, обнаружить пострадавшего и поднять его на поверхность. Как рассказывает Роман Фурсов, за три с половиной года спасения на воде насмотрелся разного. Случается, тонущий теряет над собой контроль и может даже сорвать с водолаза снаряжение. Умение совладать с человеком в панике – или, как это называют специалисты, освобождение от захватов утопающего – один из самых сложных элементов. Таких случаев у Романа было немало. Но самое яркое воспоминание, когда удалось вернуть к жизни практически утонувшего человека.
Роман Фурсов:
«Достали быстро, начали откачивать, хотя нам все говорили, что он уже утонул. А нам надо откачивать по инструкции, пока не приедет скорая. Откачали».
Чтобы не растеряться в реальной ситуации, спасение утопающих оттачивают до мелочей в прозрачной воде бассейна. Тонут по очереди и даже могут для разнообразия полежать на кафельном дне. По мнению водолазов, все, что происходит во время учебного спасания, очень напоминает подводные танцы.
Петр Грицков – водолазный специалист аварийно-спасательной службы:
«Когда пострадавший погружается под воду, он начинает непроизвольные движения, напоминающие танец».
Норматив задержки дыхания у водолазов – до пяти минут. Это результат длительных подводных тренировок. Во время, которых организм по-настоящему привыкает к нагрузкам. Ставропольские водолазы шутят про себя, конечно, не амфибии, но и без воды и акваланга тоже уже не могут.
24 января 2007, 17:23
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: