25 января 2007
Этот продукт заменяет китайцам хлеб и подается не в качестве гарнира, а как основное блюдо. Его употребляют с мясом, рыбой, овощами или фруктами. Но как оказалось, изобретательные китайцы умудрились найти ему применение не только в кулинарии, но и в строительстве.
Недавно стало известно, что в Древнем Китае рис был немаловажным строительным материалом. Ученые после проведения исследований подтвердили легенду о том, что китайские мастера в древности применяли клейкую массу из этого продукта в качестве связывающего раствора при строительстве бастионов и крепостных валов.
Итак, длиннозерный, средний, круглый – это сорта. Узбекский, китайский, японский, индийский – это районы произрастания. Некоторые его разновидности носят красивые имена – басмати, жасмин, девзира, арборио или ризотто? Им питается большая половина человечества. И это не только японцы или китайцы, у которых, кстати, слово «рис» имеет несколько значений. В том числе и слова «еда».
Инна работает поваром уже 12 лет. Говорит, плов – одно из ее любимых блюд. Готовит не часто (график работы не позволяет), поэтому домочадцы ждут с нетерпением выходных, когда на столе появится настоящий узбекский плов. Для его приготовления идеально использовать узбекский рис. Он называется девзира и имеет коричневатый цвет, хорошо впитывает масло, оставаясь плотным, рассыпчатым и очень вкусным.
Инна Годунова – шеф-повар ресторана:
«Для домашних условий для приготовления плова я рекомендую краснодарский рис. Он для хозяек подходит и не привередлив в приготовлении».
Также для плова подойдет рис со средними и круглыми зернами, например, янтарь, италика. Вообще все сорта риса можно разделить – на длиннозерный, средний и круглый, можно по районам произрастания – узбекский, китайский, японский, индийский. Какой выбрать, зависит в первую очередь, от блюда, которое вы решили приготовить.
Инна Годунова – шеф-повар ресторана:
«Рис имеет отличия. Для каши подойдет белый рис. Это может быть и длинный и крупный и продолговатый, то есть для каши этот рис более подойдет».
Имейте в виду, круглый и длиннозерный рис готовится быстрее других. Особенно такие сорта, как басмати, жасмин. Однако если круглый рис передержать на огне, и он превращается в кашу. Выбирайте упаковки риса, в котором все зернышки целые, небитые и однородные. Если рис с «прожилками», значит, он плохого качества и быстро разварится в кашу. Также важно знать, что такой рис сложно приготовить правильно – одни зернышки будут не доварены, другие – наоборот.
Кроме того, для сторонников здорового питания продают коричневый и дикий рис. В таком содержаться почти все витамины и микроэлементы, которых лишен рис шлифованный. А теперь о самом важном в приготовлении – о соотношении воды. Мягкие сорта впитывают меньше влаги, твердые напротив.
Инна Годунова – шеф-повар ресторана:
«Чтобы приготовить плов нужно 1 кг риса, 1 литр воды, 1 кг моркови и 1 кг мяса. Нужно соблюдать эту пропорцию».
Инна раскрыла нам еще один профессиональный секрет.
Инна Годунова – шеф-повар ресторана:
«Я рекомендую за час до приготовления плова залить его холодно йводой, а потом просто выложить в казан».
25 января 2007, 17:36
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: