20 января 2007
Городская и сельская культура: сколько стоит?
В сельской местности таких домоседов намного больше. Потому что вечером, сетуют селяне, пойти некуда. И хотя дома культуры работают, от вечерней депрессии спасают в основном кафе или посиделки на кухне. Так сколько же стоит культура в городе и за его пределами?
15 рублей за вход на дискотеку. Это единственная цена за отдых, которую смогли назвать в Доме культуры села Верхнерусского. Все остальные предложения местного очага культуры для селян бесплатны. Это два десятка кружковых секций – всевозможное рукоделие, вокальная группа, хореографическая и три хора. В местном бюджете на содержание всего этого хозяйства полагается 880 тысяч рублей, то есть по 146 рублей на каждого жителя в год. Эти деньги уходят на оплату коммуслуг, зарплату и очень скромные приобретения. Но при этом здание отремонтировано, коллективы в костюмах, у ансамбля не старенькая ямаха, а новый ноутбук. За все это с участников не берут ни копейки. А все потому, объясняет глава, что он умеет грамотно работать со спонсорами.
Владимир Николаенко – глава Верхнерусского сельсовета:
«Приоритет нашей думы. Мы уделяем этому вопросу особое внимание. Работаем со спонсорами. К 800 тыс. мы привлекаем еще 200 тыс. на костюмы и прочие дела, которые необходимы в сельском доме культуры».
Такое положение в сельском доме культуры можно назвать завидным. В Верхнерусском деятели клуба могут пожаловаться только на маленькое помещение, не вмещающее всех их возможностей. Но это, говорят культработники, редкое исключение из правил. Большинство сельских домов культуры еле дышит. И везде одна проблема – по вечерам молодежь жалуется на безделье. В кружки ходят дети и подростки, петь хором – люди в возрасте. У двадцатилетних, которых манят популярные кинопремьеры и модные ночные клубы, выбор в селе небольшой: дискотека в Доме культуры или кафе на окраине села.
В краевом центре предложения побогаче, но и потратиться на них придется больше в разы. Одно из популярных мест отдыха – кинотеатр. В Октябре, например, ценовая политика гибкая. Школьники и пенсионеры днем могут посмотреть любой фильм за половину стоимости. Постоянные скидки студентам и для коллективных посещений. Ценовые рамки – от 50 до 170 рублей. В этих пределах и стараются держаться. Исключения – громкие премьеры, которые обойдутся в 180-200 рублей.
Анна Шелудченко – ген. директор кинотеатра «Октябрь»:
«Бывает, что прокатчик ставит нижнюю планку, а верхнюю мы можем хоть 400 рублей. Вопрос тогда в том, кто же его купит и в чем тогда доступность кино?».
Держать цены в разумных пределах стараются и в ставропольском драмтеатре. Цены на премьеры те же, что и в кино – самые дорогие билеты около 200 рублей. А вот прошлогоднюю Анну Каренину или белую гвардию можно посмотреть из первого ряда всего за 80 целковых. Сэкономить помогает и абонемент – по нему спектакль стоит всего полтинник. Высокими ценами, понимают в театре, культуру не привьешь, а дождешься бескультурья. Поэтому и за 40 рублей согласны играть.
Галина Стрижак – зам. директора драмтеатра по зрителю:
«Билеты у нас до 80 р., 50-120 р. в зависимости от срока давности. Повышать стоимость не надо. Нужно людей приучать к культуре, а не отбивать».
20 января 2007, 16:15
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Персональный счет»
Последние новости: