29 апреля 2007
Мы продолжаем путешествие по Северной Осетии. Сегодня мы побываем в Богоявленском Алагирском женском монастыре. Он находится неподалеку от селения Алагир, на въезде в Алагирское ущелье.
Так случилось, что с матушкой Ноной, наместницей монастыря, мы познакомились еще три года назад. В то время уже было создано православное сестричество Свято-Успенского скита города Алагир. 18 марта 2004 года Указом преосвященнейшего Феофана, епископа Ставропольского и Владикавказского, он был преобразован в Богоявленский Аланский женский монастырь. В нем мы и побываем сегодня.
По ходатайству Владыки Феофана правительством Республики и Рескомом профсоюзов монастырю были переданы 15 гектаров земли и полуразрушенные помещения бывшего пионерского лагеря «Восход».
Определением Священного Синода от 29 декабря 2004 года старшая сестра Богоявленского Аланского монастыря – монахиня Нонна (Багаева) была назначена настоятельницей, с возложением наперсного креста по должности.
Матушка Нонна приняла постриг в 2002 году. Постригал её игумен Антоний (Данилов) – наместник Свято-Успенского Аланского мужского монастыря, о котором мы рассказывали в прошлой программе. Будучи в миру, Наталья Багаева окончила исторический факультет университета, а также режиссёрский факультет института телевидения. Работая режиссёром на ГТРК «Алания», параллельно поступила в аспирантуру того же института на кафедру искусствоведения. Один из ее репортажей, а именно репортаж о старце Ипполите – настоятеле Свято-Николаевского мужского монастыря в г. Рыльске полностью изменил её жизнь. Но о судьбе этой удивительной женщины мы расскажем в нашей следующей программе, а сегодня мы говорим в матушкой Нонной о возрожденном монастыре и ее монашеском служении.
Нонна – игуменья:
«Боялись по-своему сестры – не было ни окон, ни дверей, ни крыши, но была надежда, вера, были молитвы духовных наставников и всех святых. Было сложно, чтобы дело сдвинулось, человек должен верить в бога, верить в себя и в тех, кто его сюда послал, поэтому мы просто засучили рукава и стали убирать мусор».
Сегодня можно уже с радостью рассказывать – как приехали обустраивать новое место. А тогда, в момент приезда, было не до веселья. Все здесь было разрушено, разграблено и запущено так, что пришлось вывозить более 40 КамАЗов мусора. Все дорожки и клумбы были засыпаны таким слоем строительных отходов, что сестры даже не предполагали, что под ним что-то осталось. Каково же было их изумление и восхищение, когда под метровым слоем мусора начали вырисовываться асфальтовые дорожки и бордюры.
Действительно, сегодня сложно поверить, что всего два года назад на это место забредали разве что местные бомжи. На этих фотографиях
хорошо видно – что досталось в наследство монастырю. Но две мужественные женщины – монахиня Нонна и монахиня Варвара – не испугались и рук не опустили. Благодаря их усилиям территория монастыря превратилась в ухоженный цветущий сад, с множеством клумб и цветов.
Это ли не промысел Божий? Благодаря трудам и чаяниям Владыки Феофана новая обитель отстраивается небывалыми темпами. За один лишь год в монастыре построен Храм, корпус для паломников, отдельный корпус под мастерские, строится большая монастырская трапезная, отреставрирован сестрический корпус. Проведены на территорию газ, электричество, телефон. Но многое ещё предстоит сделать.
Нас поселили в корпусе для паломников, построенном совсем недавно. Но здесь уже тоже есть все удобства, отдельные комнаты, белоснежные теплые постели, а, главное, чувствуется особая, почти незримая, забота сестер. На вечерней трапезе, устроенной в честь нашего приезда, мы видим только наместницу и нескольких монахинь, которые помогают по хозяйству. Всего в монастыре проживают семь мантийных монахинь, две инокини и три послушницы.
С Богом начинается новый день… И мы встаем по монастырскому распорядку в 5.30. утра, под колокольный звон. В 6.00 часов все уже стоят на молитве, которая длится два с половиной часа. Вот когда понимаешь всю суть жертвенного монашеского служения, когда молитва, идущая от самых сердец, за всех людей, живущих в мире, достигает и твоего сердца. Служба звучит на двух языках – русском и осетинском.
В монастырских мастерских сестры занимаются рукоделием: шьют облачения священнослужителям, крестильные одежды для детей и взрослых, занимаются вышивкой. На первом этаже двухэтажного корпуса для паломников обустроена свечная лавка, в которой в полной мере представлены как традиционные церковные товары, так и предметы народных промыслов республики. Особое внимание и заботу уделяет возрождению монастыря его настоятель, Преосвященный Феофан, Епископ Ставропольский и Владикавказский. Владыка с радостью и особой гордостью водил нас по территории монастыря, и было видно, что он здесь не просто частый гость, но и мудрый пастырь, наставник, советчик и строгий любящий отец.
С первого дня монастырь был призван на служение людям. Поэтому решением Владыки Феофана, Епископа Ставропольского и Владикавказского весной 2005 года в монастыре начато строительство реабилитационного центра для детей, пострадавших в Беслане. Сегодня, весной 2007 года, он практически достроен и в скором времени готовится к открытию. Мы приехали уже затемно, поэтому внешний вид центра можно увидеть на этих фотографиях, сделанных матушкой Нонной. А вот зайти внутрь мы приглашаем вас вместе с правящим архиереем. Все здесь сделано с любовью, невероятной заботой, все продумано до мелочей, для того, чтобы дети чувствовали себя как дома, и даже лучше. Уютные комнаты для мальчиков и девочек, просторные помещения для занятий, специальные помещения для семей, учительские, комната психолога, кухня, столовая, словом, все, что необходимо для помощи детям.
Особая милость и благоволение Божие было явлено в обители в сентябре 2005 года, когда на монастырском озере крестилось более 1000 человек. Таинство Крещения совершил Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в сослужении священников Северо-Осетинского благочиния. Массовое крещение в монастырском озере Богоявленского монастыря повторилось и в этом году, только людей, пришедших на это таинство было несоизмеримо больше!
По воле Божьей смутные времена миновали, и вновь сияют православные купола на древней аланской земле. Сёстры Богоявленского Алагирского женского монастыря рады всем, кто желает помолиться и потрудиться в обители во славу Божию. Но наш рассказ о монастыре на этом не заканчивается… В следующей программе мы с вами поближе познакомимся с игуменьей монастыря, матушкой Нонной.
29 апреля 2007, 15:26
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
Последние новости: