18 июня 2007
Ставропольские аграрии готовят переворот в здоровом питании. На радость диабетиков, ученые вплотную занялись высаживанием растения с уникальными свойствами.
Стевия в 300 раз слаще сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает мягким антибактериальным действием. Растертый лист сахарной травы добавляют в чай и просто употребляют в пищу. В кружку с кофе достаточно добавить стевии на кончике ножа. Это равноценно нескольким ложкам сахара.
Родина сладкой травы – Парагвай. Там ее использовали как пищу. В Японии, например, это растение – стратегическое сырье. Продукты, которые содержат стевию, даже запрещают вывозить из страны. Ставропольские же аграрии посадили пробные несколько соток. За новым урожаем уже выстроилась очередь из диабетиков.
Галина Стародубцева – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель учебно-испытательной лаборатории:
«Будет построена мощная теплица, будет высаживаться рассада. Она будет реализовываться для фермеров края. Если будет теплица, мы обеспечим всех нуждающихся».
18 июня 2007, 18:09
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Последние новости: