12 августа 2007
История Кавказских Минеральных Вод неразрывно связана с православной церковью. Традиции православия, возвращение к их истокам, мудрости, нравственным ценностям – все это очень важно для Православной Церкви и современной России в целом.
Храм в честь Целителя Пантелимона был возведен в 90-х годах XIX века на самом высоком месте города Ессентуки – в верхней части Курортного лечебного парка. Разрушен храм в 1935 году. По словам старожилов, по своей исключительной красоте она напоминала Храм Христа Спасителя в Москве. Об этом свидетельствует и сохранившая старинная фотография храма.
10 мая 1990 года было получено благословение Митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона на возрождение святыни.
20 октября 1991 года в здании бывшей церковно-приходской школы состоялось освящение воссоздаваемого храма. С этого дня были возобновлены и регулярно проводятся богослужения.
Протоиерей Анатолий Лобков – один из старейших священнослужителей нашей Епархии. Ему посчастливилось начать свой путь в возрожденной Ставропольской Духовной семинарии при Владыке Антонии (Романовском), а затем долгие годы быть помощником и правой рукой Владыки Антония (Завгороднего). Глядя на этого энергичного, доброго, удивительно оптимистичного человека, трудно сказать, что в этом году, 10 июля, отец Анатолий отметит свое 70 – летие. Но у нас еще будет возможность поздравить отца Анатолия с юбилеем и поговорить о его судьбе отдельно и обстоятельно в одной из наших программ.
Сегодня мы беседуем с настоятелем Храма святого целителя Пантелимона о приходской жизни, истории и строительстве нового храма в самом центре курортной зоны города Ессентуки. Строительство Храма ведется уже 15 лет.
Отец Анатолий был назначен настоятелем в Ессентуки четыре года назад. С тех пор все его мысли и заботы направлены на созидание и поиск средств для возрождения нового храма.
Но прежде, чем зайти в новый храм, мы идем в старинное здание, которое некогда выполняло функцию подсобного помещения при храме. С 1991 года здесь восстановлен храм в честь святого целителя Пантелимона и до недавнего времени велись все богослужения.
Отец Анатолий:
«В этом храме мы совершаем богослужения, параллельно в том – божественные литургии, а в этом таинство крещения. Когда храм разрушали, люди разбирали иконы по домам. Здесь была и школа, и гороно, потом люди стали сносить иконы».
Это здание до сих пор хранит особую атмосферу и былое архитектурное величие.
А уютные арочные врата на входе и тихие тропинки таят отголоски истории и покоя. В тихом дворике, в тени роскошных деревьев, под щебет птиц и дуновение легкого ветерка, ничто не нарушает тишины и векового покоя. В этом же здании находится нынче и воскресная школа при храме, главным преподавателем которой является дочь отца Анатолия. Сын также служит здесь дьяконом, а зять – священнослужителем. Так что, вся семья отца Анатолия принимает посильное участие в жизни прихода.
Сюда постоянно приезжают люди. За время пребывания нашей съемочной группы к отцу Анатолию подошло множество людей со всех концов страны. А вот и особый случай благодарности – эту икону принес в дар храму человек, пожелавший остаться неизвестным.
А мы с настоятелем идем к новому храму.
На полукруглой алтарной части стены выложена прекрасная мозаика – икона целителя Пантелимона. Храм строится величественный, огромный, с тремя пределами. Главный – в честь целителя Пантелимона, второй престол – в честь святого великомученика Георгия Победоносца, а третий – в честь святого преподобного чудотворца Серафима Соровского. Стены возведены уже давно, а вот настоящее звучание и мощь храм приобрел с тех пор, как на нем установили купола.
Отец Анатолий говорит, что помогают храму не только горожане и прихожане, но и попечительский совет, который возглавляет мэр города, и администрация КМВ, и городские власти.
Многое еще предстоит сделать. Вокруг будущего храма планируется строительство Соборной площади, запланирована подсветка и обустройство территории. А пока службы идут в нижнем храме. Мы спускаемся по лестнице и попадаем в просторный храм, который визуально делиться на две части: одна уже окончательно приведена в порядок, здесь в полумраке и мерцании свечей отсвечивает мраморный пол, на белоснежных стенах размещены иконы в деревянных окладах, аккуратный иконостас. А рядом, чуть ниже, расположен еще один зал с иконостасом, киотами, здесь же находится церковная лавка и небольшие выставочные стенды. Отец Анатолий говорит, что на богослужение весь храм заполняется людьми, и такая большая территория вполне себя оправдывает.
В недалеком будущем, когда верхний храм будет построен, здесь будут находиться подсобные помещения.
Отец Анатолий:
«У нас тут запланировано так: крестильня, подсобное помещение, воскресная школа, церковная библиотека, комнаты настоятеля, склад для церковной утвари. Дел, конечно, много, но, слава Богу, уже людям приятно – о чем свидетельствует сам храм».
Мы живем в прекрасное время – время созидания и восстановления утраченных святынь. Воистину сказано: кто хочет увековечить имя свое у Бога и людей, тот должен дела творить во славу Божию. Главное – сделать сердце Храмом истинного Бога.
12 августа 2007, 16:25
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
Последние новости: