2 октября 2007

Колбаса с … огурцами

Огурцы в колбасе? Это не шутка и не фантазия вегетарианца. А изобретение молодого ставропольского ученого. Автор столь необычной рецептуры убежден – его колбаса не только вкусная и полезная, но и существенно улучшает работу мозга. Что делает колбасу интеллектуальной и сколько еще наработок у Ставропольских изобретателей-пищевиков? Об этом сюжет Елены Афанасьевой.
Идея разбавить колбасу огурцами и проращенными бобовыми пришла Андрею, когда он еще учился в лицее. Признается, всегда мечтал об изобретениях в области мясных изделий и консервирования. Как только увлекся этими разработками, сам заболел здоровым образом жизни. Теперь ростки чечевицы или зерна – на почетном месте в рационе студента и спортсмена. Когда же начинающий ученый решил разработать рецепт необычной колбасы, сразу подумал еще и о зеленом овоще . Андрей Нагдалян – студент 1 курса СевКавГТУ: «Было найдено, что огурцы возбуждают аппетит, и наличие пантатиновой колбасы, это тоже под руку. Она дает около 17 функций организму». Пока умную колбасу делают только в лаборатории. Потому и процесс выглядит иначе, чем в цеху. И в качестве упаковки, кроме привычной, здесь использовали текстильную оболочку в виде божьей коровки. Как раз, для маленьких дегустаторов. Что касается автора нового подхода к колбасным изделиям, он уверен: необычные ингредиенты сказались даже на вкусе продукта. Огурец – это кладезь полезной кислоты, которая укрепляет иммунитет и усиливает действие селена. Вещества, содержащегося в бобовых и улучшающих работу мозга. Снижается утомляемость, а уровень интеллекта растет. Именно в сочетании друг с другом огурец и ростки дают уникальный эффект. Наталья Лукьянченко – к.т.н., директор научно-технического центра СевКавГТУ: «Уже давно было доказано, что селен содержится в бобовых, он влияет на умственные способности человека, но вопросами проращивания мало, кто занимался. Изначально возникла идея добавлять ростки, это трудоемко, но результат все это восполняет. Помимо ростков бобовых добавляется огурец, конечно, в измельченном виде, не целый, как мы привыкли». «Одаренной» колбасой уже заинтересовались в других городах, даже на Украине. Но это открытие только часть разработок кафедры, на которой занимаются технологией мяса и консервирования. В первую очередь, здесь делают ставку на колбасу и сосиски с добавлением лактулозы. Это полезное вещество подавляет в кишечнике плохую микрофлору и способствует развитию полезной молочно-кислой. Для людей пожилых и школьников, – уверяет ученый, – то, что доктор прописал.
2 октября 2007, 17:20
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»