1 ноября 2007
В словарях паспорту дают определение – документ, удостоверяющий личность. Раньше в просторечии этот документ называли пачпортом или пашпортом. Что можно рассказать о самой главной книжице гражданина? Как часто мы нуждаемся в ней? И как выглядели дедушки наших паспортов?
В этом отделе в ответ на вопрос – зачем нужен паспорт – даже растерялись. Говорят, это обязательный документ. Все важные моменты жизни проходят именно в компании с ним. Поездки, браки, рождение детей, оформление в санаторий и, как это не прискорбно, регистрация смерти. К тому же со временем, значение паспорта только растет. Без него ни взять кредит, ни оформить жилье в регпалате, ни получить наследство. Сейчас в России идет процесс обновления паспортов. Когда документ советского образца меняли на российский, из него исключили графу «национальность». В последних – новых паспортах – к этому понятию вернулись вновь.
Людмила Щекинова – начальник отдела УФМС России по краю:
«На сегодняшний день приступили к выдаче паспортов, которые эту строку не содержат, исключили личный код человека по просьбе верующих людей, которые обращались к президенту».
Людмила Щекинова о паспортах знает все. С гордостью показывает обновленную книжицу, где в отличие от предыдущего документа, серия и номер видны не на каждой странице. Эти данные визуально скрыты. Для того, чтобы увеличить степень защиты и сделать подделку невозможной. Есть в паспорте и наиболее востребованные страницы. Начальник отдела рассказывает, случается, у некоторых граждан на специально отведенном месте все дети просто не умещались. Правда, сейчас – это большая редкость. Что касается отметок о браках, здесь каждый волен поступать по-своему.
Людмила Щекинова:
«Как правило, подразумевается, что человек выходит замуж или женится один раз. Обычно стараются поменять паспорт сразу, если разводятся, чтобы, как бы, из памяти стереть. Но есть и такие, которые хранят. Для них – это, как записная книжка о совершенных браках и разводах».
Через руки инспектора Ирины Хариной за день проходит до семидесяти паспортов. А во время реформы, вспоминают в Ленинском райотделе, случалось оформлять и больше ста документов за несколько часов работы.
В фондах краеведческого музея собрание сразу нескольких поколений паспортов. До 32 года прошлого века паспорта были необязательны вовсе. Потом их стали вводить для жителей крупных городов. И не выдавали селянам, военным и инвалидам. Потом эту дискриминацию отменили. Паспорта столетней давности напоминают записные книжки, они не подписаны. Книжицы сороковых годов – вдвое меньше, с целым списком подписей. Советский дубликат бесценного груза, несмотря на недавнее прошлое, тоже полноценный музейный экспонат.
Наталья Еремеева – старший научный сотрудник отдела фондов Ставропольского государственного музея-заповедника:
«Данный паспорт советского образца принадлежал нашей сотруднице, которая при обмене на российский, уговорила не утилизировать, а передать нам в музей, он так и попал к нам. Считается уже исторической ценностью, музейной».
1 ноября 2007, 17:32
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: