5 марта 2008
Законодатели Ставрополья начали работу над краевым законом о пчеловодстве. Хотят сделать так, чтобы этим целебным продуктом край мог обеспечивать не только себя, но и по примеру Башкирии, поставлять его еще и на экспорт. Кроме того, законодатели собираются в документе прописать всё, что волнует и беспокоит пчеловода – от ответственности за пчелиные укусы до мест, где можно поставить пасеку.
Мы не пришли на непаханое поле, говорят законодатели. Многие пчеловодческие вопросы уже урегулированы гражданским и лесным кодексами, ведомственными инструкциями и даже правилами дорожного движения. А вот концентрированного, единого документа, который можно было бы всегда иметь под рукой, у пасечников нет. Перед тем, как окунуться в правовые коллизии, ставропольские парламентарии изучили практику двенадцати субъектов, где такие документы приняли. Работают над таким законопроектом и в российской Думе. Однако, когда примут закон, пока неизвестно.
Работая над краевым законопроектом, стараются предусмотреть всё. Как сделать так, чтобы к пчеловодам с пониманием относились в ГАИ, и мёд не таял в сотах при перевозке? Кто должен отвечать за пчелиные укусы, ведь полосатые насекомые – первые враги аллергиков. А, кроме того, еще и разносят инфекцию. Во главе же угла, убеждены парламентарии, борьба с безработицей на селе. Чтобы, как можно больше рабочих рук могли найти применение, качая мед и разводя пчелиные семьи.
В свою очередь специалисты от пчеловодства переживают, что от натурального продукта сейчас, как будто отвернулись. Те, кто занимается мёдом десятилетиями, уверены, полезное лакомство должно чаще появляться на столах у детсадовцев и школьников. И составить серьезную конкуренцию заморским сладостям.
Виктор Полуханов – главный ветврач краевой службы по пчеловодству:
«Мед – незаменимый продукт. И по биологическому составу, он выводит радионуклиды, токсины»
5 марта 2008, 10:21
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: