19 марта 2008
Вопрос детского питания собрал педагогов, врачей и родителей в 26 школе Ставрополя. Учились все. Детям объясняли, что полезно, а что не очень. Мамы и папы решали, как правильно организовать процесс питания дома.
В меню – борщ, макароны с котлетами и компот. Маленькая Вика с удовольствием доедает школьный обед. Она знает точно – что полезно, а что – нет.
Вика Соколова:
«Надо кушать правильно. Не кушать конфеты, чипсы, шоколадки, а надо кушать овощи».
Подрастающий зеленый лук в классе – теперь непременный атрибут в 26 школе. Первоклассникам прививают культуру питания почти в «огородных» условиях. Из чего состоит витаминный салат, чем полезен чеснок, надо ли мыть руки перед едой – дети знают это назубок. В школе регулярно проводят открытые занятия, игры и конкурсы на тему полезного питания. Посещают такие встречи и врачи-педиатры. Сегодня за парты сели не только первоклассники, их мамы и папы тоже учатся, как правильно кормить детей. Бутерброд, чашка кофе и сигарета с утра – родители часто сами подают плохой пример ребенку – говорят врачи.
Вера Воропаева – врач-педиатр:
«Ушли традиции питания, когда собиралась семья, когда накрывали красиво стол и беседовали. И дети все это видели и понимали, что трапеза – это не просто».
Детское меню сегодня состоит из трех компонентов – предпочтений ребенка, возможностей школьного бюджета и обязательных норм. В будущем за это будет отвечать комбинат школьного питания. Пока, чтобы найти компромисс и не прогадать на качестве еды, в школах и садах края будут проводиться такие беседы.
Диана Рудьева – консультант Министерства образования края:
«В этом учебном году эта программа внедряется в 24 территориях края – в образовательных учреждениях, начиная с начальных классов».
19 марта 2008, 10:16
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: