21 марта 2008
И снова о нарушителях. На этот раз рогатых и мычащих. Как бороться с вытоптанными посевами и уничтоженными насаждениями на сельских улицах, обсуждали в краевом парламенте. Дисциплинировать парнокопытных решили законодательно. Правда, речь шла о наказании не самих коров, овец и коз, которые без присмотра бродят по окрестностям. Призвать к ответственности решили их владельцев.
Бороться с бродящим по сельским окрестностям скотом решили кардинально. Для начала предложили ужесточить штрафы. Почти удвоить их за нарушения выпаса или прогона скота. Если прежде такая вольность грозила максимальным наказанием в шестьсот рублей, то теперь может обойтись в тысячу.
Александр Бобров – председатель комитета краевой Думы по земельным отношениям и землеустройству:
«Правила выпаса и прогона сельскохозяйственных животных утверждены не во всех муниципальных образованиях. Также не везде установлены нормы нагрузки на пастбища с учетом местных условий. Наблюдается сокращение, и даже выпадение из естественного травостоя наиболее ценных кормовых трав».
Чтобы спасти пастбища и посевы, говорили на слушаниях в Думе, необходимо разобраться со всей домашней живностью. Провести ее учет и четко разграничить личное подсобное хозяйство от предпринимательства. Кроме того, съехавшиеся из районов представители обеспокоены и другой проблемой – что делать, если бесхозное стадо застали на месте преступления? Как поступать с животными? Кто этим должен заниматься?
Андрей Хлопянов – начальник управления сельского хозяйства Буденновского муниципального района:
«Если в течение 5-7 дней не можем установить собственника, а его надо где-то держать, этот скот кормить. Тут еще и двоякая ответственность, а вдруг с этим поголовьем что-то случится за это время. Здесь также ситуация непонятна».
Слушания организовали именно для того, чтобы услышать все мнения. Законодатели собираются отразить их в законопроекте.
21 марта 2008, 10:37
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: