2 апреля 2008
История Ангела Соловьева
Большинство жителей города и не догадываются, насколько интересна и самобытна история Ставрополя. Достоверные истории из жизни города и его жителей в рубрике «Реальная история». Смотрите внимательно, чуть позже мы проведем краеведческую игру, и только тот, кто умеет видеть и слышать сможет правильно ответить на достаточно сложный вопрос.
История эта началась в небольшом болгарском городке. В семье Соловьевых родились два брата-близнеца. Одного назвали в честь русского предка Сергеем, а второго по имени деда-болгарина – Ангелом. Сергей еще в младенчестве серьезно заболел и вскоре умер. Жизни Ангела тоже угрожала опасность.
Ангел Соловьев – председатель ставропольского отделения «Союза друзей Болгарии»:
«Более того, когда его хоронили, вместо меня в могилу положили такой камень-голыш. Священник совершил обряд отпевания, отпевается раб Божий Ангел – это чтобы обмануть Бога и чтоб я остался жив. Но вы понимаете, Марин, Бога обмануть нельзя, но то, что я остался жив – это факт».
Отец – русский, мать – болгарка. У Ангела Гавриловича двойное гражданство и в арсенале сразу два родных языка. С 16 лет он постоянно живет на Ставрополье и регулярно посещает Болгарию.
Ангел Соловьев – председатель ставропольского отделения «Союза друзей Болгарии»:
«Когда я был в Софии, разговаривал с преподавателем болгарского языка и литературы, он говорит, ты говоришь очень правильно, литературно, но скажи, ты там, в России не на заготовке леса работаешь? Потому, что появилась какая-то мягкость».
Профессий, как и родных стран, у Ангела Гавриловича несколько. Авиатехник, летчик, преподаватель авиамоделирования во Дворце детского творчества и председатель ставропольского отделения «Союза друзей Болгарии». Дружба между Ставропольским краем и Болгарией зародилась в середине прошлого века в виде соцсоревнования по сельскохозяйственному направлению. Взаимный интерес со временем усилился.
Алла Акопьян – зам. директора ставропольского музея-заповедника им. Прозрителева и Праве:
«Болгарские строители работали в городе Ставрополе. У нас много по Болгарии и сувениры и фото. Вот болгарские строители подарили нам даже кирпич с собственными автографами и мастерок».
Одно время Ангел Гаврилович работал в краеведческом музее, где своими руками мастерил витрины и даже некоторые экспонаты.
Алла Акопьян – зам. директора ставропольского музея-заповедника им. Прозрителева и Праве:
«Когда-то были трудные времена, ему приходилось подрабатывать ангелом на крыше. Следил за тем, чтобы снега не было на крыше».
Ангел Гаврилович отлично знает историю двух стран и все судьбоносные события у него собраны в коллекциях марок, денежных знаков, наград и сувениров, часть которых он передал в фонды музея-заповедника.
Алла Акопьян – зам. директора ставропольского музея-заповедника им. Прозрителева и Праве:
«Вот это называется «столяна», но это естественно уже сувенир. Вот такими болгарки носили и поили солдат, которые принимали участие в русско-турецкой войне».
В той войне османское войско в десятки раз превосходило русско-болгарские полки и имело все шансы на победу. Решающий бой состоялся в местечке под названием Шипка.
Ангел Соловьев – председатель ставропольского отделения «Союза друзей Болгарии»:
«Были очень жестокие сражения. По 12 атак в день и у защитников Шипки кончились патроны, они начали в турков бросать камни, бревна. Когда кончились и камни и бревна, кто-то крикнул… «Хватайте тела погибших!» И в турков полетели тела убитых товарищей. И вот здесь турки дрогнули, никогда не видели, чтоб вместе сражались живые и мертвые».
В мирное время потомок героических народов тоже находит место подвигам. Четверть века назад в честь освобождения Болгарии от фашистов Ангел Соловьев на дельтаплане спланировал с восточного склона Эльбруса. А в день, когда отмечали 230 лет Ставрополю, он дал праздничный залп из деревянной пушки, которую смастерил собственноручно.
2 апреля 2008, 13:36
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Последние новости: