4 апреля 2008

Как делается рогалик?

В последнее время Жорик всерьез увлекся хлебобулочными изделиями. Он уже знает, как пекут хлеб, как рождаются сухари. А теперь он решил заняться сдобной выпечкой. Именно с этой целью юный исследователь отправился на хлебозавод. И как настоящая звезда, он передвигается только в сопровождении телекамеры. Итак, очередная прожорливая история.
Жорик – ведущий рубрики: «Привет! меня зовут Жорик. Конечно, я знаю, что каждый из вас по утрам пьет чай с чем-нибудь печеным. Например, мне нравится вот такой рогалик. И сегодня я расскажу, как его делают». Как следует, распробовав рогалик, я понял – делают его из сладкого теста. Чтобы убедиться в этом, я снова приехал на хлебозавод к уже знакомой вам Людмиле Николаевне. Она повела меня в булочный цех, где показала, как делают рожки. Людмиле Николаевне: «Вот на этой тестомесильной машине мы готовим тесто для нашего рожка, сюда мы засыпаем муку, соль, сахар, маргарин, дрожжи, кладем, заливаем воду. Опускаем тестомесильную машину вот этой кнопкой». Я сам нажал на кнопку «старт» и все начало перемешиваться. Готовое тесто выливают вот сюда – в тестоделитель, из которого уже через пару минут выкатываются маленькие одинаковые кусочки. Их называют тестовые заготовки. Людмиле Николаевне: «Вот видишь, это кусочки теста, которые разделил делитель. Теперь мы их кладем сюда на площадку, смотри, какой он выскочит отсюда, закрученный рогалик. Клади на стол. Вот». Мне очень понравилось ловить рогалики! Делать это надо очень быстро, чтобы они не слиплись между собой. Потом их аккуратно раскатывают, придают им привычную форму и выкладывают на смазанный маслом лист для выпекания. Когда такими листами полностью заполнятется контейнер, его катят в специальную камеру. Я решил и сам туда заглянуть. Из любопытства. Людмиле Николаевне: «Здесь в этой камере заготовки подходят. Тесто в этой теплой среде начинает подниматься, видишь как здесь тепло». Я думал, из этой камеры наши рожки сразу попадут в печь. Но не тут то было! Нам предстояло решить еще одну задачку. Людмиле Николаевне: «Теперь наши рожки мы будем смазывать яичной массой и дальше посыпать вот такой крошкой. Крошка у нас рассыпчатая, сделана из муки, сахара и маргарина». И только после этого наши рожки отправляются в печь. Жорик – ведущий рубрики: «После выпечки рожки достают и упаковывают в такую пленку. После этого они поступают в магазины, а потом к нам на стол. Пока. До следующей встречи!».
4 апреля 2008, 16:48
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости