7 июля 2008

Блюда японской кухни

Суши – уже привычное нашему уху слово – древнейшее японское блюдо. В наши дни оно прочно вошло в обычный рацион любителей японской кухни. Для его приготовления достаточно двух продуктов – рыбного филе и отварного риса. Тунец, лосось, морской гребёшок или же угорь – сорт рыбы подойдёт любой! Можно использовать крабов и креветки. Словом суши негласно принято называть рулетики в тёмно-зелёной оболочке. Напоняет их обычный рис и нарезка лосося. Но гурманы знают – на самом деле это блюдо называется роллы!
ДЕНИС ЦОЙ – повар: «Берём тунец, раскладываем его по центру риса и далее идёт процесс заворачивания». Далее ролл режется на небольшие кусочки, к блюду добавляется васаби, имбирь и соевый соус. Другое японское блюдо – сашими. Это кусочки филе сырой рыбы – лосося, угря, краба или тунца. Начинается приготовление сашими с оформления блюда японской редькой – дайконом. ДЕНИС ЦОЙ – повар: «Для приготовления сашими я использую корень дайкона, в корень дайкона добавляю водоросли морские – тасака». Главное правило при приготовлении блюд японской кухни – качество рыбы. Она обязательно должна быть свежей. Очень важно также подобрать правильные специи и приправы – кунжут, горчица, васаби, или острый соус – выбор зависит лишь от вкусовых предпочтений. Морская капуста и водоросли тоже способны подчеркнуть утончённый вкус этих блюд. ДЕНИС ЦОЙ – повар: «В завершение данного блюда я ещё использую васаби и имбирь. Васаби – японская горчица, имбирь – маринованный – тоже придаёт вкусовые качества блюду». Cашими, суши, роллы, эби и васаби – это лишь небольшая часть из всего многообразия блюд японской кухни. Важную роль здесь играет не только вкус, но и креативный подход повара! В этот раз фантазия помогла ему создать вот такой рыбный корабль.
7 июля 2008, 10:03
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»