23 июля 2008

Отравлюсь, не отравлюсь?

На прилавках – арбузы, дыни, кукуруза. 110 жителям Ставрополя уже не повезло. Они в краевой инфекционке. Диагноз прост – кишечное отравление.
В инфекционной больнице Любовь Ивановна уже третий день. Сейчас чувствует себя хорошо, но в воскресенье состояние женщины напугало всю семью. Утром на рынке купила овощи и фрукты, как уверяет, тщательно их помыла. Попробовала и уже к обеду почувствовала что-то неладное. Сейчас подозревает помидоры. Говорит, немного помятые были. Но ни муж, ни дети, ни внуки – никто больше не отравился. Таких, как Любовь Ивановна, в краевой инфекционке – десятки. И в последние недели число больных резко увеличилось. В основном, поступают с кишечными инфекциями. Врачи этому не удивляются. Говорят, всему виной жара и человеческая недобросовестность. Продукты хранятся не должным образом, особенно на улице. Да и сами люди порой не думают, что и где они покупают. А угроза кроется почти во всём. Александр Боблов – главный врач краевой клинической инфекционной больницы: «В основном – это яйца, кисломолочные продукты. Позднее – в августе – к ним добавляются бахчевые – арбузы, дыни. Тот уличный режим работы – это угроза здоровью людей и основа для возникновения кишечных инфекций». Разумеется, мясо и рыба – особая статья. Они всегда требуют соответствующих условий хранения. Тем временем, напоминают специалисты, подхватить инфекцию можно и, купаясь в открытых водоёмах, в особенности там, где нет проточной воды. При возникновении симптомов отравления врачи советуют тут же обращаться к ним. Если это невозможно сделать сразу – пить больше жидкости и принимать абсорбенты. Например, активированный уголь.
23 июля 2008, 15:44
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»