10 ноября 2008

Глазки из колбаски

Жительница Солнечнодольска больше не ест колбасу: после того как обнаружила в ней деревянные щепки и останки крысиной тушки, таким деликатесом ее больше не прельстишь. Женщина подала в суд на недобросовестного производителя и выиграла дело. Как наказали предпринимателя и из чего на самом деле должна состоять колбаса, выяснял Максим Гревцев.
Нина Петровна рассказывает: сомнения в качестве купленной дочерью колбасы возникли не сразу. Нарезав ароматный деликатес, внутри обнаружили вовсе не лакомую начинку: останки неизвестного зверя. Дочь вместе с матерью пошли вернуть товар обратно в магазин. Но там жалобу даже не дослушали. Пришлось обратиться в Союз защиты прав потребителей. Специалисты посоветовали несъедобную колбасу отправить на экспертизу. Результаты поразили всех: оказалось, что колбаса состоит из деревянных щепок, тушек крыс, а также костей и сухожилий. Было установлено, что родом колбаса из Кропоткина и произведена неким предпринимателем. В потребсоюзе ухватились за это дело и убедили покупательницу идти в суд. Иск удовлетворили, и недобросовестного производителя наказали на 15 тысяч рублей. Из них 8000 за моральный ущерб получит обиженная покупательница, а семь – ее адвокат за свои услуги. Правда, предприниматель тоже подал встречный иск. Сергей Калиниченко, судья Изобильненского районного суда, рассказал, что суть поданного предпринимателем иска – о причинении ущерба чести и достоинству. Его сумма – около 100 тысяч рублей. К рассмотрению данный иск не был принят. В лаборатории центра стандартизации, где и проводится экспертиза состава продуктов, говорят, что производитель проявляет недюжинную изобретательность, желая снизить себестоимость колбасы. В нее кладут и растительные белки, и пищевые добавки, и крупы, и даже эмульсию из свиной шкуры. Есть, правда, чисто мясные колбасы. Иногда такой продукт по своим пищевым ценностям превосходит само мясо. Татьяна Свиридова, эксперт по сертификации мяса, рассказывает, что выбирая колбасу, нужно обращать внимание на пометки, которые ставит производитель. Если продукт производится по технологии, рекомендованной ГОСТом, то сомнений в качестве колбасы быть не должно. А вот буквы «ТУ» на мясной продукции должны насторожить – гарантии, что там есть мясо, никто не дает, ведь процентное содержание мяса в такой колбасе не оговаривается. Состав колбасы зависит от сорта, и судить о нём можно по цене. Понятно, что в дешевой колбасе натуральных продуктов мало. Но весь состав должен быть прописан на оболочке. Есть и другие признаки, по которым можно определить, съедобный продукт или нет. Если в колбасе мало волокон, это означает, что туда могли добавить все, что угодно. Производителя из Кропоткина сейчас тщательно проверяют разные службы. В районном суде, где рассматривалось дело Нины Петровны, признаются, что сумма компенсации, конечно, невелика, но дело ведь не в деньгах, а в том, чтобы недобросовестным производителям было неповадно такую колбасу на стол подавать.
10 ноября 2008, 12:47
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»