28 апреля 2009

Шашлык-рекордсмен

Жители соседней Карачаево-Черкесии решили пополнить Книгу рекордов Гиннеса. Во время проведения республиканского молодёжного фестиваля там приготовили шашлык длиной в сто двадцать метров. Предыдущий рекорд был зафиксирован лет пять назад в Кабардино-Балкарии. Тех мастеров шашлычного дела хватило лишь на сто метров. За ходом приготовления нового рекорда наблюдал Александр Иванов.
Ещё с утра на главной площади Черкесска начали собираться зеваки. И ведь посмотреть было на что. Через всю площадь протянулся мангал. В него ссыпают древесный уголь – примерно двести мешков. Длина мангала – 121 метр. Если бы все люди знали, что находится в одном из скромных автобусов, стоящих неподалеку, им бы мало не показалось. Хотя запах выдавал. Своего часа здесь ждали почти четыреста килограммов мяса – это тридцать ягнят. Здесь же можно получше рассмотреть и секции самого длинного шампура в мире. Их проектировали и изготавливали на местном заводе. Пока народ отвлекают праздничной программой, мясо несут к мангалу. И как только шампуры собрали воедино, восьмидесяти шашлычникам дали команду о начале приготовления рекорда. Мудалиф Чотчаев здесь главный шашлычник. О том, как он готовит мясо, в республике ходят легенды. Рецепт этого шашлыка мастер в секрете не держит: соль, перец, чеснок и душу вкладывает он в свое блюдо. В общей сложности шашлык готовился около двадцати минут. Как только мясо сняли с мангала, охрана вокруг него перешла в усиленный режим работы. Когда замеряли длину чудо-шашлыка, стало понятно: Карачаево-Черкесия – абсолютный чемпион в приготовлении мяса на мангале. Длина лакомства составила 120 метров, 50 сантиметров. Вот уж действительно пир на весь мир. По кусочку шашлыка досталось каждому. Люди то и дело заверяли друг друга – мало того что он самый длинный, он ещё и самый вкусный.
28 апреля 2009, 13:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»