14 июля 2009
Ещё одно последствие летних паводков – разрушена дамба в заказнике «Ставрополец». Осенью ему исполняется 10 лет, но до юбилея, похоже, доживут только камыш и гадюки. Целая экосистема была связана с озером, но оно пересохло. Об экологическом бедствии расскажет Максим Гревцев.
Елена смотрит вдаль с тоской. Вместо большого водоёма – гектары грязи и камыша. Птиц считают не стаями, а единицами. О рыбе и вовсе можно забыть. Дамба, которая сохраняла целую экосистему, рухнула. Первыми забили тревогу местные жители: Елена уже две недели обзванивает чиновников. Елена с горечью рассказывает о прежних днях «Ставропольца» – раньше здесь было много птиц, рыбы, раков. А сегодня дамбу смыло и гибнут и птицы, и рыба.
Мы идем по груде плит, которые еще совсем недавно были дамбой. Или малым гидротехническим сооружением. Слово «малое» – ключевое: малый размер – малые проблемы. По крайней мере, так когда-то решили чиновники. В результате за подобные объекты в крае никто не отвечает.
А таких дамб в ставропольских заказниках два десятка, и все бесхозные. В советские годы они были на балансах колхозов, но в новой России они оказались не нужны ни государству, ни бизнесу. Чиновники, призванные защищать природу, сегодня только разводят руками. Их ведомства только собираются взять подобные объекты под свою охрану.
Руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий края
Евгений Диреганов рассказывает, что его ведомство проводит работу по инвентаризации подобных объектов. Сейчас они планируют выходить на правительство, чтобы малые гидротехнические сооружения, которые находятся на территории заказников и необходимы для поддержания экосистем, были приняты на баланс. Будет составлена проектно-сметная документация, и можно будет вести работы по строительству и содержанию таких сооружений в надлежащем состоянии.
Возродить экосистему заказника «Ставрополец» вряд ли удастся. По крайней мере, не в этом году. Документы готовятся не один месяц. Да и работы по восстановлению дамбы обойдутся в круглую сумму – порядка 10 миллионов рублей. А значит кряквы, гуси, огари, чирки и другие перелётные птицы будут искать себе на лето новое пристанище. А их старый дом постепенно превратится в болото, либо высохнет окончательно.
14 июля 2009, 13:07
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: