27 июля 2009

Можно, но осторожно!

Лето – сезон свадеб, ремонтов, отпусков и... простуд. Эпидемии гриппа для самого жаркого сезона, конечно, не характерны, но вот отоларингологи, или как говорят в народе «ухо-горло-носы», летом без дела не сидят. Работы им добавляют любители холодных напитков и мороженого. Как не обжечься на попытке охладиться, выясняла Лейла Лайпанова.
Древнерусский рецепт приготовления мороженого гласил: смешайте творог со сметаной, добавьте сахар и изюм. Из этой смеси лепили различные фигурки, а затем выставляли их на мороз, чтобы закрепить форму. Шли годы и лишь одни ингредиент оставался неизменным – холод. Низкие температуры для мороженого очень важны, а для людей порой губительны. Что делать, если хочется, да колется?! Если зимой мы едим его на десерт, то летом обойтись без него не можем. Объем производства мороженого с марта по октябрь возрастает вдвое. В самую жаркую пору этот цех работает круглосуточно. Приходится даже нанимать дополнительную рабочую силу. И если зимой у покупателей есть любимчики – лидером продаж традиционно является весовой пломбир, то летом поедают все! У Виталия Маркосова летом работы не меньше, чем в цеху по производству мороженого. Отоларинголог с тридцатилетним стажем, хорошо знает: чем жарче на улице, тем больше у него пациентов. Ангины, фарингиты, ларингиты – вот популярные диагнозы любителей как следует охладиться. Но не мороженое во всем виновато, уверяет врач, а мы сами. Чтобы мороженое не принесло вреда, его нужно есть медленно, чуть подтаявшим. Особенно осторожными доктор советует быть тем, у кого слабое горло или низкий иммунитет. Специалисты Российского института питания установили: человек должен за год съедать около пяти килограммов мороженого. Средний россиянин в год съедает чуть больше двух килограммов, а вот средний европеец – до восьми. Идея жарить мороженое родилась 15 лет назад. Подхватить простуду, лакомясь этим блюдом, невозможно – после тепловой обработки мороженое сохранит форму и вкус, но таять будет не во рту, а на тарелке. И хотя этот необычный рецепт вряд ли одобрят стоматологи – сочетание горячего с холодным для зубов не самое полезное – популярность этого блюда растет день ото дня. Шеф-повар Александр Баканаев раскрывает секрет успеха этого блюда – мороженое за счет своей панировки не успевает таять и получается контраст горячего и холодного. Получается очень вкусно и необычно. За годы работы у плиты Александр мороженое и жарил и выпекал, но претензий от клиентов никогда не слышал. Это лакомство – идеальный ингредиент для приготовления десертов. А с недавних пор еще и гарнир – в кафе и ресторанах мороженое все чаще стали подавать к блинам или штруделю. Убить в нас горячую любовь к холодному лакомству невозможно, а потому и ученые и медики снисходительно сошлись в одном: есть мороженое можно, но осторожно.
27 июля 2009, 13:35
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»