Звуки Ставрополя.
Как поп-рок отражает атмосферу города?

Алексей Глущенко-Хмельницкий и Андрей Литвинов – участники музыкальной группы "Pool Snakes". Музыканты делают поп-рок в Ставрополе, на что их часто вдохновляет сам город. Недавно у музыкантов вышла песня "Вечеринка на своей стороне" с атмосферой вечернего Ставрополя.

Мы поговорили с "Pool Snakes" об их творчестве и музыкальности города. Дальше – со слов Алексея и Андрея.

Как Ставрополь вдохновляет на творчество?


Алексей Глущенко-Хмельницкий
"Мы всегда жили в Ставрополе, мы родились в Ставрополе, мы всегда были здесь и не планируем отсюда переезжать, потому что, во-первых, это самый родной город, и там, где родина, там всегда легче жить, всегда приятнее жить. Всегда есть друзья, родные, всегда есть люди, которые поддерживают, любят. Да и вообще, каждый уголок - он родной, он приятный, он спокойный".

"Ставрополь очень сильно повлиял на наше творчество, начиная просто с вдохновения своим прекрасным красивым небом, заканчивая атмосферой, которая есть особенно на старых улицах. Найти отсылки в наших песнях на город Ставрополь, конечно же, можно, но они довольно завуалированные, и для неподготовленного слушателя это может быть даже непростой задачей. В наших песнях есть отсылки не только на Ставрополь, но и на многие места в Ставропольском крае. Например, одна наша песня называется Эдельбай в честь аула в Благодарненском районе".

Какой он - ставропольский поп-рок?


Алексей Глущенко-Хмельницкий
"Наш жанр можно охарактеризовать, наверное, как поп-рок. И, конечно, очень много влияния музыки 60-х, 70-х годов как западной, так и нашей советской, отечественной. В общем, мы музыкальные полиглоты: мы слушаем все, все впитываем, перевариваем и потом выдаём в нашей собственной музыке. Я просто делаю музыку, которая приятна моему сердцу, моему слуху, и стараюсь сделать такую музыку, которая порадовала бы максимальное число людей. Мы хотим, чтобы в городе Ставрополь была музыка федерального уровня, и чтобы люди со всей страны говорили, какая классная есть музыка вот в таком прекрасном городе".

Андрей Литвинов
"Нас очень сильно цепляют места ближайшие - около Ставрополя, Ставрополь. Может быть, даже какие-то локальные дворики. Наша музыка - это про искренность, про познание себя, про откровенность. Я делаю музыку, и я не задумываюсь, что люди будут выносить, какой смысл. Мне больше интересно разобраться, в первую очередь, для себя, какие смыслы я нахожу. И, в основном, я нахожу какие-то смыслы про принятие себя, про принятие каких-то своих внутренних конфликтов, которые в какой-то момент неожиданно могут вылезти в момент либо написания песни, либо в момент, когда ты ее уже играешь. С помощью игры я могу начать чувствовать какой-то зажим, либо волнение, либо, наоборот, какое-то вдохновение".

Кто слушает ставропольский поп-рок?


Андрей Литвинов
"Зачастую наши главные слушатели - это либо мои ровесники, либо это люди чуть младше меня. Это примерно уже люди, которые закончили школу, поступают в университет и пытаются себя найти, как-то реализовать, понять, принять. Либо это люди около лет сорока, которые начинают пересобирать себя. Откуда основной слушатель? Я думаю, из Ставрополя сейчас. Ставрополь, Москва, немножко Питера. В основном, это слушатель, которого я в лицо знаю".

Как делается поп-рок в Ставрополе?


Алексей Глущенко-Хмельницкий
"Чтобы песня звучала интереснее для слушателя, чтобы она вызывала больше эмоций и чувств, над ней нужно очень долго и тяжело работать. Все песни, которые я сочиняю, начинаются с вдохновения. И вдохновения так много в моей жизни, что эти песни постоянно звучат у меня в голове и никогда не перестают играть. Поэтому материала много всегда. Наверное, самое сложное - взять и довести песню до конца".

"В голову приходят какие-нибудь строчки, кто-то может что-то сказать. Иногда я даже слышу фразы у прохожих, и это тоже вдохновляет на написание песни, потому что бывают такие сильные удивительные фразы, в которых содержится много смысла, который мне близок. И тогда я начинаю создавать эту песню, я беру инструмент - гитару или сажусь за пианино - и пытаюсь создавать какую-то первую демо-версию пробную этой песни. Иногда просто достаточно там одного инструмента и напеть мелодию. Затем я показываю этот черновик песни Андрею и спрашиваю его мнение, потому что у Андрея есть свой музыкальный вкус, свой музыкальный опыт. Иногда Андрей добавляет партию, иногда у него есть идеи, как изменить мелодию - что-то дополнить, может быть, изменить структуру. Я делаю фундамент для песни - слова, мелодию, гармонию - и дальше мы развиваем все вместе".

Андрей Литвинов
"У Лёши, бывает, есть какой-то лейтмотив, который он напевает, либо он говорит такой: «Вот, я сейчас кое-что придумал, послушай». И он играет с кайфом своим, и я могу чувствовать тоже вместе с ним продолжение этого лейтмотива. И подхватывать. И оттуда уже и начинается весь процесс создания".

"Сейчас у нас упор на русско-народное что-то. Что-то хочется такое подчеркнуть - какую-то идентичность. И это очень классная идея - вдохновляться чем-то таким народным. Искать материал, находить, перерабатывать, и вот оттуда идут уже все идеи. Таким образом может появиться персонаж, который будет в той или иной композиции, или какое-то событие, которое будет описываться в рамках той гармонии либо песни, которая у нас есть. Помимо народной музыки есть блюз и фанк. Фанк очень сильно повлиял на меня, потому что я занимаюсь брейкдансом. И занимался. И чаще всего я слышал именно музыку фанковую. И, может быть, она даже впиталась - вот эти ритмы, которые я даже не понимаю, как я играю, а просто играю".

Алексей Глущенко-Хмельницкий
"Однажды мне пришла мысль в голову о том, что я не делаю в музыке ничего нового. Я просто повторяю за другими музыкантами. Я очень много лет сочинял песни, которые были вдохновлены джазом, блюзом, фанком, серфом - да чем угодно, любым жанром, но не нашим, не родным. Я понял, что это не мой выход. Что я могу здесь сделать? Я могу взять так же народные напевы, но не африканские, американские или блюзовые, а наши. И тогда мне пришла идея: я могу взять настоящую народную музыку, соединить ее, можно сказать, с современным звучанием, то есть обернуть это в современную обёртку, которая будет понятна и удобна слушателю, но при этом будет транслировать родные мне ценности. И в каждой новой песне я пытаюсь эту формулу использовать - брать нашу традиционную музыку, и необязательно это может быть даже народная музыка, я понял, что и советская эстрада тоже очень богата талантами, и в какой-то момент я стал вдохновляться и советской музыкой, например, эстрадной или совсем андеграундным роком. Это все очень интересная музыка, о которой почему-то мало говорят. И, на самом деле, если говорить про то, что я миру хотел бы показать музыкально, это все основано на традиции нашей музыки".

Если бы Ставрополь был музыкальным жанром, то каким?


Алексей Глущенко-Хмельницкий
"Ставрополь очень музыкален. И если бы Ставрополь был бы музыкой, наверное, это было бы что-то из советской музыки".

Андрей Литвинов
"Если бы Ставрополь был жанром, я думаю, это был бы какой-нибудь шансон плюс джаз плюс этника. А центр Ставрополя - это, наверное, что-то более поп, более современное звучание и всегда меняющееся".

Песня, запечатлевшая атмосферу вечернего Ставрополя: смысл и история создания


Алексей Глущенко-Хмельницкий
"Совсем скоро у нас с Лизой penna выйдет совместный трек «Вечеринка на своей стороне». История его создания очень тесно связана со Ставрополем. Я был на вечеринке в Ставрополе, и мне просто захотелось уйти и побыть наедине с самим собой. Я вышел, мне очень понравился прекрасный ставропольский вечер, наполненный туманом, огнями фонарей. И это так сильно вдохновило меня. Потому что тогда я ощутил, что мне не нужен никто, чтобы быть счастливым. Когда я рассказал эту историю Лизе, она ей очень откликнулась. В итоге мы даже говорили об одном и том же месте, потому что у Лизы есть похожая история. И, соединив наши переживания, наши впечатления от приятного одиночества в центре города, мы решили, что напишем песню про вечеринку с самим собой, на своей стороне".

Елизавета Самоховец
"Мне кажется, эта песня - это просто вечерняя атмосфера Ставрополя. Когда где-то вдалеке загораются огни. Ты можешь просто постоять, подумать, никуда не торопиться, побыть самим собой и понять, что тебе больше ничего не нужно, чтобы быть счастливым".
Подсмотреть за процессом создания поп-рока и увидеть клип АТВмедиа на песню "Вечеринка на своей стороне" можно в выпуске программы "Звуки города".

Автор: Полина Песоцкая.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.