12 августа 2009
Стартовал сезон арбузов. На рынках и улицах появилось множество прилавков с бахчевыми. Но зачастую попытка выбрать арбуз из кучи своих полосатых собратьев становится мучительной проблемой: как найти спелый, а, главное – не напичканный химикатами продукт? Катерина Перова провела свой эксперимент и выяснила, сколько нитратов содержится в нынешних арбузах.
Габиль Ибрагимов в арбузном бизнесе уже больше десяти лет. Предприниматель шутит, он в этом деле не собаку, а целый арбуз съел. Говорит, весь товар у него – только местный. Чего-чего, а бахчевых на Ставрополье предостаточно, и нет надобности везти ягоду из соседних республик. Первые арбузы поступают из Левокумского района. Сейчас на прилавке уже нефтекумские ягоды – вторые по сроку созревания.
С продавцами, которые себя хорошо зарекомендовали, комитет экономического развития администрации Ставрополя и старается иметь дело. Ведь к продаже арбузов всегда пристальное внимание – ягода скоропортящаяся, привередливая к условиям перевоза, продажи, и в случае чего ею легко отравиться. В этом году приоритет отдали товаропроизводителям или тем, кто имеет прямые поставки с полей, а еще акцент сделали на торговле с машины. При этом небольшими партиями, чтобы товар не залеживался.
Начальник отдела комитета экономразвития и торговли администрации г. Ставрополя
Алексей Ломанов пояснил, что такой способ торговли обеспечивает мобильность и препятствует возникновению прежних проблем – проживания торговцев на рабочем месте и связанной с этим антисанитарии.
В краевом центре сейчас порядка сорока арбузных торговых точек. У каждого продавца должен быть необходимый пакет документов и главное – разрешение из лаборатории. В народе бытует мнение, что если арбуз больше пяти килограммов, значит, наверняка выращен на добавках и химикатах. Но продавцы это отрицают. Говорят, это сорт такой и свой товар не устают нахваливать.
Мы решили провести свой эксперимент и выяснить, сколько нитратов содержится в первом купленном нами арбузе. Для этого мы отправились в лабораторию в ветсанэкспертизы. Лаборант Валентина Алексеенко показывает результаты исследования: стеклышко, где находился объект исследования – кусочек нашего арбуза – прозрачное. При наличии нитратов оно обычно становится темным. Иными словами, в принесенном нами арбузе нитратов нет. Для пущей убедительности проверяем еще на нитратометре. Допущенное количество нитратов в арбузе – 60 миллиграммов на килограмм, но в нашей ягоде выходит 33 миллиграмма. При этом лаборанты говорят: не так страшны нитраты, как грязь на корке. Поэтому всегда нужно мыть арбуз перед резкой под проточной водой. А еще специалисты советуют не покупать арбузы вблизи дороги: бахчевые довольно быстро впитывают вредные вещества из выхлопных газов и пыли. Выбранная ягода должна быть без трещин, царапин, надрезов. У хорошего арбуза звук при постукивании глухой, при сжатии он трещит, на боку – обязательно желтое пятно от земли и сухой хвостик – значит, арбуз сорвали, когда он уже созрел.
12 августа 2009, 13:52
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: