10 сентября 2009
Врачи края усиленно готовятся к работе: начался грибной сезон. С отравлением грибами к ним поступило более двадцати человек, есть летальные исходы. Несъедобные грибы люди или покупают с рук, или собирают, ничего в них не понимая. Александр Иванов выяснял, как не пополнить список пострадавших от грибов.
В эту пору грибников в лесах Ставрополя не счесть. Анна Фёдоровна грибник, во-первых, потомственный, во-вторых, с большим стажем и она с легкостью различает несъедобные грибы. Хороший гриб пенсионерка видит издалека: у него и юбочка должна быть особенная и цвет определенный.
Люди в белых халатах к грибам испытывают другие чувства. В третью больницу Ставрополя только за последний месяц поступили шестнадцать человек с тяжёлыми отравлениями, одного пациента спасти не удалось.
В Роспотребнадзоре советуют не покупать грибы на непроверенных точках и не собирать их вблизи дорог, потому, что грибы впитывают токсины.
Начальник отдела надзора за питанием Людмила Булина рассказывает, что если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо – температура, расстройство желудка и кишечника – не занимайтесь самолечением, немедленно вызывайте скорую помощь.
Продавать грибы, консервированные в домашних условиях, запрещено законом, поэтому на прилавках стихийных рынков их найти сложно. Банки с любимым всеми лакомством продают как некачественное спиртное – из-под полы, но продавцы уверяют, что их грибы качественные. Они уверяют, что грибы выращивают в теплицах и поливают чистой водой, и их даже можно есть сырыми.
10 сентября 2009, 17:10
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: