25 ноября 2009
С экспортом зерна выходит скандал за скандалом. То египетские власти забраковали экспортную партию пшеницы из России, сославшись на плохое качество, то Сирия держит в своих портах российские суда с зерном, не давая разрешения на разгрузку. Впрочем, Египет вскоре признал, что наша пшеница годится в пищу и соответствует условиям контракта. Но репутации российского зерна был нанесён ущерб. А на днях Алтайское управление Россельхознадзора выявило в крупе ставропольского пшена семена опасного сорняка – амброзии. Получателям дано предписание вернуть крупу поставщикам. Поэтому кто и как оценивает качество зерна – вопрос не праздный. Долгое время качество ставропольской пшеницы считалось одним из лучших в России. Держит ли край свою марку? Алексей Марьясов оценивал зерно на качество и безопасность.
Доверяй, но проверяй. В краевом управлении «Россельхознадзора» заявляют ответственно: ставропольское зерно по-прежнему одно из лучших в стране. А что касается последнего досадного случая с задержкой экспортной партии в Египте, то тут, считают специалисты, ещё надо разобраться, где у этого зерна корни росли. По словам Владимира Осипова, начальника надзора за качеством и безопасностью зерна управления «Россельхознадзора» по Ставропольскому краю, за пределы страны некачественное зерно не может выйти, поскольку сопровождается сертификатом качества. И трудно говорить, ставропольское это зерно или не ставропольское, так как партия, которая перевозится в другую страну, обезличена. Установить, ставропольское это, краснодарское или какое-то другое зерно, невозможно.
Анализ пшеницы на качество и безопасность по заданию «Россельхознадзора» проводят в Центре оценки качества. Проверяют все экспортные партии, зерно, предназначенное для интервенций, а также по заявкам отдельных фермеров или зернохранилищ.
За год через лаборатории центра проходит более пятидесяти тонн зерна. Только за десять месяцев специалисты провели триста тысяч исследований. Ищут не только белок и клейковину, но и примеси тяжёлых металлов – цинк, медь, свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. Раиса Епифанова, начальник отдела химико-токсикологических исследований: «Если неправильно соблюдён регламент применения пестицидов на полях, естественно, будет превышение допустимых уровней в продукции, которую нам предоставляют производители».
Посторонним в лабораторию вход воспрещён, поэтому мы остановились на входе. Здесь определяют наличие генно-модифицированных организмов в продуктах и ничто не должно повлиять на качество и объективность результата.
По-поводу ГМО в лаборатории нас успокоили – такого в ставропольском зерне отродясь не было. И вообще, своей главной задачей в Центре считают, чтобы сельхозпродукция потребителям попадала только качественная и безопасная.
Даже зерно хорошего качества в таких количествах, как в нашем крае, признает Минсельхоз, больше выращивать не нужно. Теперь на Ставрополье будут изменять структуру посевных площадей, и делать ставку не на пшеницу, а на другие культуры. Вчера в расписании зерновых торгов Ставрополье опять не появилось.
25 ноября 2009, 13:13
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: