20 января 2010

Хлорный запрет

С 1 января этого года вступили в силу новые санитарные требования к американской курятине. Сейчас импорт «ножек Буша», обработанных хлором, в Россию приостановлен. Смогут ли ставропольские производители обеспечить куриным мясом покупателей и исчезнут ли с прилавков американские окорочка? Ответы в сюжете Екатерины Тарасовой.
Жареная курица – любимое блюдо в семье Татьяны. Она всегда выбирает местных, а не заокеанских кур – так, считает, полезнее, ведь импортные чем-то обработаны. Обработаны не просто чем-то, а раствором хлора. Концентрация этого вещества в знаменитых «ножках Буша» в 4 раза превышает допустимый Роспотребнадзором порог. И пусть цена на американских кур ниже и по вкусу они мало отличаются от отечественных, все же у обработанной хлором курятины есть побочные эффекты. По словам Ольги Балабан, при регулярном употреблении это вещество накапливается в организме и у человека может наступить аллергическая реакция. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легочной системы, могут почувствовать себя хуже. В правительстве края считают, что запрет на ввоз импортной курятины – хороший толчок для развития местного производства. Освободившаяся рыночная ниша в стране оценивается в 600 тысяч тонн мяса птицы в год. И по словам заместителя министра сельского хозяйства Владимира Чернова, ставропольские производители готовы эту нишу заполнить. В перспективе крупнейшие компании продолжат строительство и реконструкцию производственных помещений и птицекомбинатов. Ставропольские производители мяса птицы могут заполнить до одной трети этого рынка в России. От исчезновения «ножек Буша» цены на местную курятину не поднимутся и дефицита, уверяют в Минсельхозе, не будет. Крупные ставропольские производители уже сейчас принялись за дело – наращивать мощности и осваивать освободившиеся от американских кур прилавки. Коммерческий директор ЗАО «Ставропольский бройлер» Елена Шевякова: «Безусловно, «Ставропольский бройлер» может полностью обеспечить ставропольский край мясом птицы. Причем соответствующим самым серьезным требованиям по выпуску продукции. Мы очень много лет не используем хлор. И более того – 60% нашей продукции мы производим в охлажденном виде, что позволяет дать потребителю самый качественный и свежий продукт для питания». Исчезнут ли американские окорочка с отечественных прилавков навсегда, пока неизвестно. Мясо птицы, которое успели завезти в Россию до 1 января, останется в продаже до конца срока годности.
20 января 2010, 12:49
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»