14 апреля 2010

Кушать подано

Накануне возобновилось питание летчиков МЧС, которые несут службу в ставропольском аэропорту. Неделю назад мы рассказывали об этой истории – летчикам нечего было есть, так как руководство не расплатилось за прошлогодние завтраки и обеды и задолжало предприятию-поставщику более четырехсот тысяч рублей. Как разрешилась ситуация, знает Максим Гревцев.
В ставропольском аэропорту базируется всего один вертолет МЧС. Но в зоне его дежурства, помимо Ставрополья, и Астрахань, и Эльбрус, и Махачкала. Постоянно на дежурстве пять человек, причем летчики в основном приезжие, дежурят здесь по 10-15 дней и меняются. Самое сложное в этой ситуации, признавался Валерий Герасимов, заместитель командира эскадрильи, это то, что приезжие экипажи не могли приобретать продукты, находясь на дежурстве в ставропольском аэропорту, ведь аэропорт далеко от города. Вынужденная голодовка экипажей и техников началась 19 марта. Фирма-поставщик питания устала ждать деньги за прошлый год. Сумма солидная – почти 423 тысячи рублей. Договор о поставке еды компания заключила с противопожарной и аварийно-спасательной службой края как подразделением МЧС. Однако вскоре эта служба стала самостоятельной и по закону оплата питания летчиков стала нецелевой. Поэтому Минфин и казначейство запретили оплачивать счета. Выяснилось это еще в августе прошлого года, но встретиться и найти выход из ситуации стороны не могли. И только внимание телевидения к этой проблеме усадило стороны за стол переговоров. Выход предложил глава краевого управления МЧС Игорь Одер. Он предложил фирме-поставщику обратиться в арбитражный суд, пообещав не подавать протеста – так будет лучше для МЧС и для края. Однако сумма контракта всего 300 тысяч рублей, так что и отсудить можно только эти деньги. Оставшиеся 123 тысячи рублей Игорь Одер пообещал найти в Москве, в главном управлении авиации МЧС. Причем срок решения вопроса определил сам – до конца апреля. Фирму-подрядчика это устраивает. Главный бухгалтер фирмы Мария Мищенко рада такому обороту событий и призналась, что если бы не телевидение, то неизвестно чем бы это закончилось. Главное – летчики начали получать полноценное питание. Например, вчера у них на обед был суп, пюре с курицей, а на десерт – пирожное и компот. А значит, в регионе стало безопаснее: спасатели теперь думают о работе, а не о еде.
14 апреля 2010, 13:07
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»