19 мая 2010
Отразить природные атаки сегодня готовы почти сорок краевых пунктов воздействия. Так называются площадки, где размещены противоградовые установки. В этом противостоянии одна битва уже проиграна – Предгорный район от града не спасли. И есть мнение, что это далеко не последнее фиаско в этом году. Почему – знает Александр Иванов.
Чтобы нанести точный удар по граду, новые координаты надвигающейся стихии передают каждые сутки. Пока над этим оборонительным объектом безоблачно, однако командир пункта воздействия-38 Анатолий Тимофеев знает, что ситуация может измениться в считанные часы. Орудия приводят в полную боеготовность. От градобоя местные поселения и сельхозугодия должны защитить 12 снарядов с кодовым названием А-6. С началом сезона, то есть с 1 мая таких ракет в небо над Ставропольем уже было выпущено порядка семисот. Зоны повышенной опасности – это Предгорный, Андроповский, и наиболее часто атакуемый градом Кочубеевский район. Руководитель ГУ «Ставропольской военизированной службы по воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» Василий Лозовой пояснил: причина в том, что из-за гор метеорологам не видно, когда «выныривают» градовые тучи, потому-то этот район самый непредсказуемый.
Борцы с градом пока держатся, но к середине лета их боеспособность может снизиться до нуля: все предыдущие годы изделия А-6 по большей части закупались на деньги краевого бюджета. Еще порядка 20-25 миллионов рублей отчислялись из федерального. Однако в 2010 году эти расходы министерство сельского хозяйства России решило сократить. Лозовой рассказывает, что две недели назад его службе четко дали понять: денег из федерального бюджета не будет.
Если это решение не изменится, то противоградовые установки на Ставрополье могут опустеть уже в начале июля. Без защиты от града придется жить до самого конца сезона, то есть, до ранней осени.
19 мая 2010, 10:49
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: