2 июня 2011

МОЛОЧНАЯ АРИФМЕТИКА

Майские надои молока бьют рекорды. Ставропольские животноводы могут похвалиться успехами. За последний месяц они поставили на тридцать процентов сырья больше, чем в прошлом году. От этого возросло и само производство молока. Мы проследили всю цепочку производства молока. От того, как его получают, до момента, каким в итоге оно поступает на прилавок покупателям.
12 часов дня. На ферме колхоза Ворошиловский вторая дойка. Для доярок Лены и Светы самое горячее время. Процесс этот хоть и давно отлаженный, но помешать привычной процедуре может даже появление нашей съемочной группы. Корова, объясняют, животное очень тонкое. «Даже подменная приходит, уже оно нюхает. Свою лижут, а чужую просто обнюхает, может даже испугаться». Но если никаких стрессов и погода шепчет, то в день одна корова может дать 20 литров молока. Есть и передовички, у которых удой все тридцать. Вот он результат национального проекта по поддержке сельского хозяйства. Если эти цифры умножить на 871, число коров на ферме, то можно представить объемы молочных рек, которые вывозятся отсюда. Майские надои, говорят специалисты, уже побили все рекорды. Светлана БОЙКО – ЗООТЕХНИК СПК КОЛХОЗ ВОРОШИЛОВА: «У нас показатели: жирность 3,7, 3,8 и белок в пределах 3,33. Будет держаться и увеличится. Думаю 18-20 тонн должны в день получать». И это только один поставщик ставропольского молочного комбината. Подсчитав майские достижения всех колхозов, предприятие получило собственный рекорд за всю свою восьмидесятитрехлетнюю историю: за месяц принято 10 тысяч 240 тонн сырого молока. При таких объёмах можно себе позволить выбрать лучшее. «То молоко, которое не соответствует ГОСТу, мы не принимаем, отправляем назад». Одобренное же молоко проверяют на термоустойчивость. То есть какую температуру оно выдержит при дальнейшей обработке. Для этого его смешивают со спиртом разной крепости. «Мы смотрим реакцию. Не сворачивается, значит качественное». И только самое лучшее сырье отправляется на производство пакетированного молока. Работает финская линия. Это оборудование сегодня позволяет сохранить все полезные свойства коровьего молока и увеличить сроки годности готового продукта. В молоко, уверяют, здесь ничего не добавляется. Его только стерелизуют или пастеризуют. За счет сепарирования добиваются определенной жирности, затем в отдельной емкости убивают все посторонние запахи и расфасовывают. А вот слухи о том, что в пакетах порошок с водой, здесь отметают железными аргументами. Сергей АНИСИМОВ – ГЕН.ДИРЕКТОР МКС: «Заниматься сухим молоком – это нонсенс! Невозможно!. Какой смысл заниматься сухим молоком, когда 350 тонн поступает и нет ресурсов перерабатывать это. Мы наооборот сами сушим молоко!».
2 июня 2011, 17:05
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости