12 октября 2004
Сегодня в Ставрополе директора семи краевых школ рассказывали коллегам о том, как можно заработать. Финал регионального этапа конкурса на лучший способ привлечь дополнительные деньги в учебное заведение провело ставропольское Министерство образования. Победитель соревнования будет защищать свой проект в Москве, а проигравших сегодня вообще не оказалось.
– За основу мы взяли те критерии, по которым оценивают проекты на российском и международном уровне, – объяснил зам. министра образования края Алексей Павлищев.
~
Выступления с трибуны, тихий гул и редкие звонки сотовых телефонов в зале – вначале финал конкурса был похож на стандартное совещание. Но объявление критериев оценок расставило точки над «и». Соревнование по привлечению внебюджетных средств в школы это смесь высшей математики, юриспруденции и клуба весёлых и находчивых. Законность проекта, устойчивость его механизма, способы приложения полученных ресурсов и организация социального пространства – качество трудов учителей члены жюри оценивали по давно известной схеме. «Отлично», «хорошо», «удовлетворительно». «Неуд» обещали никому не ставить.
~
– Побеждённых не будет, я найду возможность поощрить всех из своего тощего кошелька министра за то, что согласились участвовать в публичной порке, – сказал министр образования края Алексей Шабалдас.
~
– Наши родители не всегда могут отправить детей в учреждения города. Мы тогда спросили родителей, чего они хотят, чтобы было и у нас. И получили ряд дополнительных образовательных услуг, – отметила директор школы №27 Ставрополя Ирина Кувалдина.
~
В этом году, действуя как заправский маркетолог, Ирина Кувалдина заработала для своей школы 315 тысяч рублей. Это хоть и не самая большая сумма на конкурсе, некоторые хвастались дополнительными доходами под 4 миллиона, но это в 3 раза больше, чем школа заработала в прошлом году. Но победить Ирине не удалось. 1-ое место взяла 29 школа из Георгиевска. 2-ое – центр образования из Ставрополя. В работах же других директоров жюри нашло немало однообразия – стандартные доходы от благотворительных взносов родителей и не очень продуманного дополнительного образования. Однако и такие инвестиции можно считать победой.
~
- Это в своём роде инвестиции в школу. Это умение требует определённых знаний, подхода к спонсору, – сказал зам. министра торговли и экономического развития края Александр Мизин.
12 октября 2004, 16:37
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: