14 октября 2004

Памятник учительнице

Власти края поставили точку в конкурсе на лучший памятник первой учительнице. Сегодня специальная комиссия, куда вошли представители сферы образования, архитектуры и чиновники рассматривали предложенные варианты скульптур, и определялась с окончательным выбором. Сошлись ли желания и вкусы учеников, учителей и членов жюри.
Семиклассник Данил мечтает увидеть в памятнике первой учительнице образ своего преподавателя по русскому языку или математике. Они, говорит, добрые и не всегда ставят плохие оценки. А еще, по его мнению, важно запечатлеть думающее лицо учителя. Но не о зарплате или жизни, о том, какую поставить ученику отметку.

 – Как статуя Свободы – в одной руке журнал, а в другой ручка, и она ставит двойку или пятерку, – мечтает Данил.

И ученики, и педагоги давно обсуждают между собой, каким должен быть памятник. Одни склоняются к тому, что главное выражение лица и жесты, другие считают, что больше важны и обязательны дополняющие предметы – будь это книга, указка или доска. Идея композиции может быть разной. К примеру, учитель с учебником объясняет урок или гладит по голове отличившегося школьника. Преподаватель может быть запечатлен в тот момент, когда ставит пятерку в тетрадь или спрашивает домашнее задание.

Представители власти, сферы образования и архитектуры тоже долго не могли прийти к единому мнению. Одни варианты не нравились, потому что отображали старую и уставшую от жизни женщину, другие напоминали куклу Барби или ту, что стоит на въезде в Карачаево-Черкессию с айраном. Скульптор Санжаров остался недоволен проектами, и все работы назвал «сырыми». Конкурс, по его мнению, нужно было продолжить и действовать по принципу – «закусил удила, а дальше пахать и пахать».

 – Там что-то конечно есть. Вот жест руки. Но так женщина не держит. Длинный хитон не современный. Нужно, чтобы от сердца, но я этого не увидел, – высказал архитектор Санжаров.

 – Доволен выбором. Идея учительского вдохновения в этой скульптуре есть – она привлекательна, – сказал министр образования края Алексей Шабалдас.

Ту самую скульптуру, на которой остановились члены жюри, сделал московский скульптор, художник и преподаватель Николай Иванов. Оригинальное решение автора, как сочли многие, и в том, что вокруг памятника предусмотрена большая скамья. Вся эта композиция, считают, как нельзя кстати впишется в местность на входе старого корпуса СГУ, где решено установить скульптуру. Уже сейчас объявлен сбор средств на изготовление памятника. Первые сто шестьдесят пять тысяч, которые скопились на счете за время проведения конкурса, уже есть. Сегодня появились еще десять. Это деньги за третье место, которое сегодня не досталось никому. А вот победитель за идею памятника первой учительнице получит тридцать тысяч рублей. Теперь дальше члены жюри должны определиться с лицом прообраза и возможно через год на профессиональный праздник педагогов его покажут всем учителям.
14 октября 2004, 17:22
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости