15 октября 2004

Судя по количеству заболевших крымской лихорадкой, выработанная тактика по профилактике болезни не действует

Сегодня санитарная противоэпидемическая комиссия подводила итоги тому, как в этом году в районах боролись с крымской геморрагической лихорадкой. Теми мерами, которые принимались на местах, как выяснилось, медики и власти края оказались недовольны, а работу некоторых называли даже позорной.
Сегодня выяснилось, что санитарные врачи и чиновники шестой год наступают на одни и те же грабли. Дословно сказали так: казалось бы за пять лет уже выработана тактика предотвращения крымской геморрагической лихорадки, но судя по данным, это только казалось. В крае заболело больше двухсот жителей, из них 16 умерли. К тому же, собравшиеся сочли, что если болезнь дошла курортного региона, то дело совсем плохо.

 – Мы должны из месяца в месяц, из года в год повторять одно и тоже людям. Ведь те, кто умер, как раз не соблюдал правила. Мы им запрещали клещей давить, а они давили. Люди о себе не заботятся и проявляют беспечность, – сказал заеститель председателя правительства Николай Пальцев.

Виновными сегодня называли представителей всех звеньев в общей цепочки по борьбе с Крымской геморрагической лихорадкой. Ветеринары, которые плохо проводят противоклещевую обработку пастбищ, санитарные врачи, вовремя не выявляющие очаги болезни, медики, поздно распознающие диагноз и местные чиновники, которые практически не выделяет средств на профилактику. В районах, посчитали, до сих пор не поняли какую опасность представляют клещи. Особенно члены комиссии остались недовольны работой служб Нефтекумского района. Свои претензии чиновники высказывали по селектору.

Наст тревожит то, что мы совещания проводим, алгоритмы вырабатываем, но пока в район не приедем и не встряхнем местных врачей – активность не наступает. С такой практикой надо заканчивать, – заявил Николай Пальцев.

 – Мы считаем, что должно быть больше инициативы на местах, от местных органов власти. Надо это понять, – отметила зам. министра здравоохранения Галина Федосова.

Больше всего собравшихся возмутил случай в Кисловодске. Его даже назвали позорным. Там врачи только на пятые сутки смогли распознать у местной жительницы крымскую геморрагическую лихорадку. Женщина умерла. Чиновники сегодня даже усомнились в профессионализме врачей местной инфекционной больницы. В итоге всех главных врачей на местах попросили еще раз критически оценить работу медиков и проявить жесткость, а в некоторых моментах даже жестокость, по отношению к нерадивым сотрудникам.
15 октября 2004, 17:45
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости