Орден Красной Звезды стал камненем раздора между главой Михайловска и ветераном Финской войны
– Лунина признать невиновным и оправдать. Меры пресечения отменить. Вещдоки должны быть возвращены – орден, книжка и свидетельство на льготы, – заявила судья Ирина Сидорова.
Судьба ордена Красной Звезды № 363 11 19 противоречива. По утверждению выигравшей стороны это – законная награда мэра Михайловска за геройский поступок совершённый в Афганистане. Дескать, Александр Лунин, бывший там в непродолжительной командировке в 1980, своей машиной закрыл от обстрела отряд советских бойцов. Награда нашла героя только в 2000 году и через некоторое время после официального вручения вызвала вопросы у прокуратуры.
– Всё говорит о том, что он никогда не был в Афганистане, – сказал прокурор Максим Сергушин.
Кроме того, после долгих выяснений оказалось, что орден под названным номером ужё был вручен в 1970 ветерану советско-финской войны – некому Ольховатскому. Результатом такой путаницы стало уголовное дело, возбуждённое сначала персонально против мэра Михайловска, потом просто – по факту незаконного приобретения официальных документов и государственных наград. Но все, собранные следствием аргументы, а их оказалось немало, суд посчитал, цитата, «не доказывающими вину». Мол, ему вручили, а он и взял. Преступления в этом нет.
– Вручение – не способ приобретения. Так как его вручили официально, то всё в порядке, – считает судья.
– Я рада, что мою позицию суд разделил, – отметила адвокат Александра Лунина Галина Халипкина.
Единственным недовольным в этой ситуации оказался прокурор Максим Сергушин. Он назвал приговор незаконным и игнорирующим все приведённые его стороной доказательства.
– Ни в Министерстве обороны, ни в крайвоенкомате никогда не слышали о награде. Орден один, а книжки орденских – две. Лунину возвращать при таких обстоятельствах его – ну, вы меня извините, – сказал Сергушин.
В любом случае приговор ещё не вступил в силу. В течение 10 дней проигравшая сторона может подать апелляцию, о чём прокурор Максим Сергушин не преминул напомнить. После подачи протеста решать судьбу ордена №363 11 19 и мэра Михайловска будет Шпаковский районный суд.