О жителях краевого центра можно сказать: все мы немного альпинисты, особенно в зимнее время года. Но, несмотря на сугубо практическое назначение лестниц, поговорим об их характере.

Несмотря на то, что Ставрополь находится на возвышенности, и ландшафт нашего города сложен, лестниц, ступенчатых переходов и пандусов здесь не так много. О жителях краевого центра можно сказать: все мы немного альпинисты, особенно в зимнее время года. Но, несмотря на сугубо практическое назначение лестниц, мне хотелось бы поговорить о характере ставропольских лестниц. Если бы лестницы умели говорить, о чем бы они рассказали нам?
Пожалуй, самую увлекательную историю поведала бы главная лестница города – на Крепостной горе.

Собственно говоря, она и есть сама история. В 1847 году ее заложили практически одновременно с Кафедральным собором. Лестница, которая сразу стала любимым местом прогулок горожан, проходила через Барятинский парк, однако была неблагоустроенной вплоть до 50-х годов прошлого века.
Привести ее в надлежащий вид вызвались ставропольские комсомольцы. Они выходили на субботники, и с песнями и плясками благоустраивали место народных гуляний.
В 1955-56 годах лестницу реконструировали. Работами по отделке лестничных маршей, фонтанов руководил Андрей Никитович Голуб (его бригада строила здание краевой библиотеки и драматического театра).
Мало кто знает, что у подножия главной лестницы до 61-го года находился памятник Сталину. Его снесли за одну ночь, перед приездом в наш город Никиты Сергеевича Хрущева. К утру на этом месте чудесным образом появилась клумба.
Одна из старейших лестниц Ставрополя. Она ведет на стадион строительного техникума. Сколько молодых, красивых людей повидала она! Слышала звуки спортивных маршей, и, звонкое: «Готов к труду и обороне!» Где они теперь? Выросли и забыли о той лестнице, что помогала им покорять первые вершины…
Лестницы в общественных местах лишь на первый взгляд могут показаться бездушными. На самом деле они на работе. Вглядитесь: они изо всех сил пытаются поддерживать статус заведения, в котором служат.
А лестница в доме многое может рассказать о характере людей, ежедневно поднимающихся и спускающихся по ней. Равнодушны они или гостеприимны, любят ли свой дом или бывают здесь от случая к случаю… Судьбы лестниц очень похожи на людские. И хотя не существует ступеней, поднявшись на которые можно потрогать звезды, они ведут нас вперед, вверх, на встречу новому, неизведанному.