Ставропольские эксперты следят за ходом выборов в других регионах
– Факт наблюдения приводит к сокращению нарушений, потому что это авторитет страны и будущего руководства, – рассказал секретарь крайизбиркома Александр Фирсов.
Наблюдатели на выборах должны подмечать нарушения, но не вмешиваться в процесс голосования. Словно призраки, как говорит Александр Фирсов, которые все видят, но не подают знаков. Хотя советовать или делать замечания представители избиркома могут. Но обычно уже само их присутствие является сдерживающим фактором для нарушителей. На выборах и референдумах рассчитывают на то, что никто не будет переступать закон, зная, что за ним наблюдают.
– В наш край на выборы приглашали представителей из центризбиркома – это снимало ажиотаж и пыл некоторых кандидатов, – отметил Фирсов.
Наблюдатель должен быть непредвзятым, беспристрастным и тщательно следить за ходом голосования. Тем не менее, зоркое око представителя со стороны еще никогда не влияло на исход выборов. На памяти Александра Фирсова лишь незначительные нарушения, когда агитационные материалы вывешивали рядом с избирательными участками. Или пришедшие на волеизъявление жители открыто заполняли бюллетень.
– Вот на Украине были выборы, а условий толком не создали. А людей пришло очень много. Некоторые, не дождавшись, просто уходили, не проголосовав. Это тоже нарушение, – сказал секретарь крайизбиркома.
Сейчас представители крайизбиркома вернулись из Белоруссии, где следили за тем, как проходил референдум. А вскоре возможно станут свидетелями выборов в другом соседнем государстве – на Украине. Но для этого туда не придется ехать, Министерство иностранных дел хочет, чтобы урны для голосования за кандидата в президенты были и за пределами государства, в частности в Ставропольском крае.