На капризный характер молочной продукции ставропольские производители давно нашли управу
– Продукция нашего края имеет проверенный имидж. Если и есть брак, то по статистике – это 0,1 процента, а 99, 9 – это качественная, а завезенная – это 40-60 % брак, – рассказал зам. министра сельского хозяйства края Николай Соломко.
Сегодня ставропольский молочный рынок – это больше 300 наименований продукции. Но о прибыльности отрасли все равно говорят осторожно. Рентабельность многих предприятий не превышает 2-3% при необходимых 30. А встать на ноги не дает высокая закупочная цена главного сырья.
– Закупается молочное сырье по очень высоким ценам – 5, 50, даже 7 рублей. Ведь это очень дорого. По таким мы продавать не можем. Покупатель просто не сможет это брать, – отметил Николай Соломко.
Во всем мире, говорили сегодня, убыточность молочных предприятий берет на себя государство. А вот краевых дотаций, жаловались производители, сегодня явно не хватает.
КЧР дотирует своих производителей – 1, 5 рубля за литр, у нас в 3 раза меньше. Но мы все равно двигаемся вперед. Эта отрасль сейчас – одна из ведущих в крае, – сказал Соломко.