Речь современных детей – свалка сленга и просторечных выражений
За 30 лет работы в школе, как шутит Надежда Александровна, ей пришлось выучить еще один русский язык. Но эту речь преподаватель литературы называет не иначе, как свалкой сленга и просторечных выражений. Тем более, говорит, обижает панибратское обращение с классикой. У детей, замечали сегодня, стало модно упрощать свою речь или обходиться всего несколькими излюбленными словами.
– Им уже легче разговаривать с помощью телефонов. Выбирают себе пять символов и пишут. Это тревожно. Ребенку не интересно развивать свою речь, тренировать память, – сказал министр образования края Алексей Шабалдас.
Кроме уроков по русскому и литературе, жаловались сегодня учителя, обучаться правильной речи детям практически негде. Телевизор, Интернет и кинофильмы – не лучшие помощники. Замечали, что в самих учебниках по русскому столько ошибок, что они становятся образцом того, как не надо писать. Между собой учителя говорили, что неплохо было бы определить в календаре День русской речи, чтобы хоть раз в году все старались говорить правильно.
– Что касается меня, то я не могу с уважением относиться к человеку, если он путается в пунктуации, не может правильно расставить запятые, – заметил губернатор Александр Черногоров.
Поощрять правильную речь предложили уже сегодня. Премией имени сельской учительницы из Благодарненского района, которая сегодня тоже была в зале, теперь будут награждать лучших специалистов в области науки и образования.
– Рад сообщить всем, что с этого дня за вклад в филологию будет вручаться Премия имени Ольги Гурцевой, – заявил Александр Черногоров.