10 ноября 2004

Депутаты лично объясняют бюджетникам, по каким законам они будут жить с нового года

Председатель комитета по социальной политике краевой Думы выехал в Изобильненский район. После принятия в первом чтении законов об изменениях в соцпакетах, решил лично узнать мнение людей, которым придется жить по этим законам с января нового года. Причем, села и учреждения выбирались произвольно.
Первой, куда заехал Виктор Лозовой, стала новотроицкая школа. Здесь, как выяснилось, о принятых в первом чтении законах учителя слышали, но что конкретно их ждет, не знали. Поэтому, чтобы объяснить вводимые с 2005 года новшества, собрали педсовет. Учителям разъяснили, что со следующего года в прежней сумме остаются детские и все учительские надбавки. К тому же помимо повышения зарплаты на двадцать процентов их ждет еще одно изменение. Поскольку льгот по оплате коммунальных услуг с нового года не будет, депутаты ставропольской Думы решили их компенсировать иначе.

 – Потому что льготы по коммунальным услугам убраны, мы к сельским добавляем еще 25%. Пока прибавятся 5 процентов, но будем торговаться. Чтобы в общем сельские составили 40 процентов, – рассказал председатель комитета ГД СК по соцполитике, науке и курортам Виктор Лозовой.

Однако учителей такая новость не очень обрадовала. Педагоги в Краснодарском крае, сетовали депутату, получают куда больше. А здесь же сельским учителям на зарплату в две тысячи остается только с трудом перебиваться. Наталью Васильевну, как завуча школы, больше всего беспокоит то, что за эти деньги никто из молодых специалистов сюда работать не идет. Жалобам и возмущениям вообще не было предела. Председателя комитета по соцполитике пытались убедить, что при таком раскладе профессия учителя скоро вообще деградирует.

 – По сути дела, если все останется на таком уровне, то учителю-женщине вообще нельзя рожать, а мужчине заводить семью. Потому что они не могут дать им образование, – отметила Наталья Васильевна.

Врачи амбулатории поселка Передового на фоне претензий учителей выглядели скромнее. Здесь пришли к мнению, что за сто рублей или тысячу в месяц им все равно придется лечить селян. Больше просто некому. Хотя проблемы медиков не новы и мало отличаются от тех, что депутат услышал в Новотроицком. Зарплата низкая, молодых врачей нет, и некоторые ставки пустуют. У санитарки Ольги Александровны положение куда плачевнее. Проработав в амбулатории 20 лет, она до сих пор получает шестьсот рублей и не имеет права на льготы, как другие медики.

 – У нас мизерная плата. Обидно. Не пользуешься никакими льготами. А также сельскую грязь носишь, – сетовала Ольга Александровна.

Селяне понимали, что после жалоб ситуация вряд ли измениться. Хотя то, что депутат лично приехал пообщаться, посчитали, уже хорошо. Некоторые признавались, что за много лет работы, к ним впервые проявляют такое уважение. Председатель же комитета по соцполитике уверял, что этим дело не закончиться.

 – Если такая политика государства останется, то лечить и учить через 10 лет будет некому. Как бы не старались, ситуация не станет лучше, – сказал Виктор Лозовой.
10 ноября 2004, 12:34
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости