Бороться против «утечки мозгов» можно только с сильной экономикой
Следующая остановка – Дом культуры газовиков. Времени на знакомство с отраслью мало, поэтому экскурсию к «Голубому потоку» перенесли на экран. Гостю рассказали, что он оказался на месте, где находится самое большое в мире газовое хранилище. Его запасов, к примеру, достаточно чтобы обеспечить газом весь ЮФО. Топливо здесь очищается и доставляется даже в Турцию по дну Черного моря.
– Мы, как и Ставропольский край – южный форпост газовой отрасли. Хозяйство работает уже более 50 лет, и все это время служит народу, – сказал генеральный директор ООО «Кавказтрансгаз» Василий Зиновьев.
Разговор о природных ресурсах на собрании Комитета интеллектуальных ресурсов назвали не случайным. Бороться против утечки мозгов говорили можно только с сильной экономикой.
– Я знаю, что на территории края существует уникальное месторождение кварцевых песков. Зарубежные инвесторы готовы биться за такие разработки. Но как посмотрят на карту, увидят, что рядом Чечня и желание вкладывать деньги у них пропадает, – отметил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Между тем, интеллект, заметили, – единственный ресурс который нельзя растратить. Но инвестиции нужны и ему. Поэтому теперь развитием науки в крае будет заниматься Северо-Кавказское отделение Национального комитета интеллектуальных ресурсов. Его работу начали с вручение наград. Губернатору присвоили имя рыцаря наук и искусств. Главного газовика региона отметили почетным знаком академии естественных наук.
– Мы рады, что в Ставропольском крае открывается такой филиал Национального комитета. Мы будем с удовольствием участвовать в его работе, я имею в виду газовиков. А у нас большой интеллектуальный запас, нужно только создать условия для его развития, и тогда России будет возможность развиваться, – заявил генеральный директор ООО «Кавказтрансгаз».