
- Они должны точно знать, сколько они потребят, и не допускать перебора, – отметил зам. главного инженера светлоградских «Электрических сетей» Анатолий Зубцов.
Каждое предприятие заставляют планировать расходы энергии, при этом учитывать погодные условия, время года и даже возможные экстренные случаи. Отклонение от графика допускается только на 2%. При переборе грозят штрафами. Но хуже, как рассказали, – недобор.
– При этом получается, что предприятие рассчитывается за непотребленное электричество, и просто теряет деньги, – сказал Зубцов.

– Это микрокомпьютер, который хранит в памяти потребление за 58 дней, и даже за каждые полчаса. Можно это все скачать на компьютер и вывести зависимость, – рассказал нач. службы метрологического обеспечения подстанции «Светлоград» Владимир Стребков.
Новый счетчик, по мнению специалистов, помимо точных прогнозов будущего расхода энергии позволяет экономить. Раньше на этом же месте стояли четыре аппарата, которые учитывали нагрузки на каждой линии. Такими устройствами в ближайшем времени планируют снабдить все линии сетей. Но европейский стандарт – пока мечта.
– К примеру, стоит счетчик в каждой квартире и пока на кредитной карточке есть деньги – электричество есть. Это приучает к цивилизованному потреблению, а не хаосному, – отметил Анатолий Зубцов.
Еще одним шагом к европейскому уровню называют новейшую автоматику отечественного производства – коробочка с десятком функций, компьютерной памятью и возможностью влиять на работу линии.

Помимо отключения линии в случае короткого замыкания, прибор с названием «Сатурн» позволяет вычислять расстояние до места аварии и время срабатывания автоматики и всех систем защиты. Теперь на опыте cветлоградских энергетиков подобными устройствами и современными счетчиками собираются обеспечивать все электрические сети края.