Восприятие изменений в структуре власти
- Укрепление местного самоуправления – это нужный шаг. Государство большое и, например, реформа самоуправления Александра 2-го привела к огромному скачку вперёд, – сказал студент юридического факультета СГУ Рустам Гайдаров.
К инициативам президента Рустам относится скорее положительно, чем никак, но это в теории. А на практике – что и как собираются реформировать, какие органы упразднить, а какие создать – первокурснику неизвестно. Не помогла, говорит, даже всезнающая паутина.
– Вообще я в Интернете искал, но детальной информации так и не нашёл. У государства есть отношения со СМИ, оно должно информировать людей, – считает Рустам.
– Встречаясь с избирателями, мы понимаем, что есть информационный вакуум, – отметил депутат краевой Думы Виктор Лозовой.
В отличие от студентов, о реформе местного самоуправления Виктор Лозовой знает почти всё. После бесконечных слушаний в Думе и Правительстве по этому поводу депутат сделал 3 вывода: преобразования сложны, ещё до конца не продуманы, некоторые пункты реформы идут в разрез с Конституцией, но всё это вместе с решением президента о назначении губернаторов направлено на укрепление власти в стране. А ещё система местного самоуправления должна быть выведена из аппарата государственной власти, как это и записано в Конституции. Теперь политологи шутят – «ударим нарушением основного закона, по нарушению основного закона!»
– Перекосы в понятиях дали президенту это право. Я думаю, сейчас это оправдано. Что будет потом – не знаю, – сказал Лозовой.
Между тем, жить в продолжающем реформироваться обществе придётся и депутату и Президенту и студентам юрфака. На правах политических младенцев последние своим старшим коллегам иногда дают советы, очень похожие на истину.
– Я думаю, что лучше готовить гражданское общество. Оно само себе выберет нужное, – отметил Рустам.