Все упирается в деньги
– Есть инструкции, коридоры незахламлены, это уже радует глаз инспектора, что хоть выполняются режимные меры, раз на капитальные нет денег, – сказал инспектор отдела ГПН Ставрополя Алексей Мирошниченко.
Это краткий вариант инспекторской мечты: чтобы коридоры и выходы не захламляли легко возгораемым мусором и рухлядью, а электропроводка была закрыта и не внушала опасений. Что касается установки внутреннего водоснабжения, такие ящики – своеобразная визитная карточка дома. Как это ни странно, рукав и пожарный ствол – предметы первой необходимости при пожаре – часто оказываются запертыми. Объяснение простое – их воруют. Однако даже замок еще не означает, что внутри окажутся нужные приспособления. Об автоматической сигнализации, которая бы в случае пожара известила всех жильцов об угрозе, даже речи не идет. Кошмар и паника – эти слова в таких случаях звучат чаще всего.
– Здесь сырость, оголенные провода. Может коротнуть и произойдет возгорание, – отметил Мирошниченко.
Как водится, все упирается в деньги. Это общежитие в муниципальное ведение передало краевое управление внутренних дел. У последнего не было средств на его содержание. Теперь подсчитали, что только на то чтобы сделать его пожаробезопасным требуется почти два миллиона рублей. Иначе, в случае возгорания огонь просто нечем будет тушить. На должное содержание всех муниципальных общежитий Ставрополя требуется пятнадцать миллионов рублей ежегодно. Их нет в бюджете, и невозможно восполнить за счет квартплаты.
– Эти деньги нереально найти, за счет квартплаты жильцов нельзя все привести в норму, тем более в общежитии. Выход – содержать, как есть, – сказал директор МУП «Жилищник» Николай Ковалевский.
Последний этап проверки – подвал. Он давно превратился в свалку, которая может вспыхнуть в любой момент. На вопрос: не беспокоит ли это жильцов, они отвечают – перестали обращать на это внимание. Типичный исход подобного рейда – выдача предписаний, которые чаще всего не дают никаких результатов.